В Оше пенсионера подозревали в разврате 6-летней дочери. В возбуждении дела отказано

0
23

Следствие не нашло доказательств того, что 63-летний мужчина в Араванском районе Ошской области совершал развратные действия в отношении 6-летней дочери. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Ошской области.

По данным ведомства, 16 декабря 2021 года в ОВД Араванского района с заявлением обратилась жительница села Чертик сельской управы Тепе-Коргон Араванского района «К.Д.», 1977 года рождения, о том, что её муж «К.А.3.» 14 декабря 2021 года совершил развратные действия в отношении своей дочери «К.С.», 2016 года рождения.

Заявление было зарегистрировано в ЖУИ ЕРП.

«На допросе «К.Д.» заявила, что 3 и 14 декабря 2021 года, когда она зашла в дом, дверь в комнату была заперта, после чего как стала стучать в дверь. Она увидела, как муж при открытии двери поправлял свои брюки. После чего, войдя в дом, во время переодевания дочери «К.С.», то увидела синяки на ногах дочери.

Несовершеннолетняя «К.С.» была допрошена в присутствии социального сотрудника «М.А.» и матери «К.Д.», в своих показаниях она рассказывала о том, что отец держал за ноги, когда не было матери и за бедра, и пригрозил не говорить матери.

Гражданин «К.А.» в своих показаниях отрицает и утверждает, что не совершал никаких действий в отношении своей дочери, это его жена таким образом хочет оформить дом с магазином на себя, так как она ранее просила оформить дом на свое имя, а он отказывался, так как хочет завещать дом с магазином сыну от первого брака и утверждает, что показания «К.Д.» ложь.

По данным судмедэкспертизы, у «К.С.» на теле, кожных покровах, видимых слизистых оболочках повреждений в виде ссадин, царапин, кровоподтеков, ран, а также их следов не было обнаружено, целостность девственной плевы и лучистость анального отверстия не нарушены.

Также по данным судебно-психолого-психиатрической экспертизы, у девочки присутствовали явные противоречия, которые могли бы вызвать сомнения в правдивости и достоверности её рассказа на первичных показаниях об обстоятельствах дела, т.к. подтверждать свое первичное показание не может. Её умалчивания важных деталей, которые могли на возможное подвергание к чужому влиянию. Поэтому её показания необходимо сверять с материалами досудебного расследования и показаниями свидетелей.

Согласно судебно-психиатрической экспертизы, у гражданина К.А. признаков психического заболевания не обнаружено. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

Так, 25 декабря 2021 года на основании вышеизложенных и за отсутствием состава преступления было отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.27 УПК КР

Также 9 января 2022 года прокуратурой Араванского района было отменено постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы были направлены на дополнительную проверку.

Отмечается, что 21 января 2022 года после проведения повторной проверки следователем снова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.27 УПК КР.

Кроме того, 30 января 2022 года прокуратурой Араванского района отказной материал был изучен в порядке надзора и составлена справка о законности принятого решения.

Также 6 июня 2022 года заявительница К.Д снова обратилась провести проверку. Так, 15 июня 2022 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказали в УВД.