Как будет проходить конкурс на вакантные места директоров школ Кыргызстана

0
318

Заместитель министра образования Надира Джусупбекова сегодня в ходе пресс-конференции рассказала о том, как будет проходить конкурс на должность директора школы в Кыргызстане.

8 июля президент Садыра Жапарова подписал указ о том, что проработавшие более пяти лет директора будут считаться освобожденными от должности. Они поработают с приставкой и. о. до назначения новых. Также, согласно указа, директоров будут назначать на конкурсной основе на пять лет.

По словам Надиры Джусупбековой, новый механизм назначения руководителей школ исключает человеческие и коррупционные факторы, риски. Претендент на должность директора самостоятельно загружает на сайт Министерства образования пакет документов для участия в конкурсе.

«Кандидат сможет выбирать школу, в которой хочет работать, и подавать заявку именно туда. Что касается тестирования, оно будет проводиться не только в Бишкеке, но и во всех регионах для удобства. В настоящий момент тестирование проходит апробацию в Таласе. Все это нужно для того, чтобы обеспечить школы хорошими кадрами», — отметила замминистра.

По результатам конкурсного отбора директора школ будут назначаться сроком на 5 лет. То есть директоры, проработавшие 5 лет на своей должности, будут автоматически сняты, далее они могут подать заявку на конкурс.