«Ташиев не был заинтересован в их смерти», — Атамбаев о смертях Асанбаева и Казакпаева в СИЗО ГКНБ

0
15

Экс-президент Алмазбек Атамбаев в интервью изданию «Новые лица» прокомментировал смерти в СИЗО ГКНБ Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева.

«На мой взгляд, в смерти Марата Казакпаева виновны следователи, прокуроры и судьи, которые продолжали его содержать под стражей больше года, несмотря на плохое состояние здоровья. И если они сейчас не будут привлечены к ответственности, в обществе укрепится убеждённость в том, что приказы им поступали от властей.

Подобное отношение судей и прокуроров мы видим и в отношении Фарида Ниязова. Если у Марата Казакпаева была гипертоническая болезнь III степени II стадии высокого риска, то у Фарида Ниязова гипертоническая болезнь III степени III стадии  очень высокого риска, то есть на порядок тяжелее. При этом Фарид Ниязов на 10 лет старше Марата Казакпаева, да и сидит уже намного дольше. Да и все обвинения против него шиты белыми нитками. У меня чувство, что власти намеренно  хотят и его довести до смерти.

Если властям удастся запугать всех или «заболтать»  ситуацию, создав видимость бурной деятельности, случай с Маратом Казакпаевым может стать либо методом устранения неугодных власти людей, либо просто способом «прятать концы» для нечистоплотных следователей, прокуроров и судей…

По смерти Бакыта Асанбаева тоже очень много вопросов. Хотя уверен, что и тут лично Ташиев абсолютно не был заинтересован в его смерти. Но надо и в этом случае очень тщательно разбираться. Считаю правильным, что в комиссию по расследованию смертей в СИЗО вошли родственники погибших», — сказал Атамбаев.