Комиссия по изучению деятельности Алымкадыра Бейшеналиева подвела итоги работы

0
26

Комиссия по изучению деятельности министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, образованная решением президента Садыра Жапарова, подвела итоги своей работы. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Как было установлено, Генеральной прокуратурой КР в отношении министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева возбуждено семь уголовных дел.

Так, по статье 336 (коррупция) возбуждено 1 уголовное дело; по статье 337, 339 (злоупотребление должностным положением, заключение заведомо невыгодного контракта) – 4 уголовных дела; и по статье 343 (вымогательство взятки) – 2 уголовных дела.

«Комиссия изучила деятельность министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева по реализации Национального Плана по развертыванию вакцинации против COVID-19 в Кыргызстане, работу по организации и проведению иммунизации против коронавирусной инфекции, в том числе, закупку вакцин от коронавируса, поступление гуманитарной помощи (вакцин) от иностранных государств в 2021 году. Кроме того, Комиссия изучила ведение делопроизводства и кадровую работу в Министерстве здравоохранения.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с нормой части 1 статьи 57 Конституции КР каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 июня главу Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева задержали по подозрению в коррупции. Как сообщали в Генпрокуратуре, в отношении министра и других должностных лиц ведомства возбуждено 7 уголовных дел.

После президент отстранил от должности на время следствия главу Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева и генерального прокурора Курманкула Зулушева.

Сегодня, 16 июня, главу Минздрава горсуд столицы отпустил под домашний арест.