В школах Кыргызстана предлагают ввести единую форму

0
18

В школах Кыргызстана предлагают внедрить единую форму. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Исатбек кызы Аида, Г.О.Култаева, Л.Х.Лурова, Г.А.Кожокулова.

В документе отмечается, законопроект разработан в целях внедрения школьной формы (повседневной формы одежды) для учащихся государственных средних школ, так как в настоящее время в Кыргызстане нет единой формы для среднеобразовательных школ и учебных учреждений.

Инициаторы отмечают, что единая форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе. Ношение школьной формы вырабатывает требовательное отношение к своему внешнему виду, формирует определенные манеры поведения в школе соответствии с требованиями стандартов образования.

«Форма — это стиль одежды, которая создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий. Форма дисциплинирует ученика. Школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. Кроме того, школьная форма позволит уровнять социальное и материальное положение разных семей.

Анализ международного законодательства показал, что во многих странах учреждена школьная форма. К примеру, в Великобритании форма является частью истории учебного заведения. В каждой школе имеется своя форма, к которой прилагается головной убор, галстук, верхняя одежда и даже носки. Каждая престижная школа имеет собственный логотип.

В Индии школьная форма обязательна и состоит из светлой рубашки и темно-синих брюк – для мальчиков, белых блуз с темными юбками – для девочек. В некоторых школах школьной формой может быть и сари единого цвета и кроя.

Также школьная форма предусмотрена в Сингапуре, Японии, Таиланде, Южной Кореи, Китае и других странах. При этом в постсоветских странах обязательная школьная форма предусмотрена в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане», — отмечается в документе.

Настоящим законопроектом в статью 27 вносится норма о том, чтобы родители, (законные представители) ребенка выполняли требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования.

Отмечается, что в случае принятия данного законопроекта следует, что в школах школьная форма поможет сгладить социальное неравенство. Дети из менее богатых семей не будут чувствовать комплексы по поводу своего внешнего вида, потому что все выглядят одинаково. Во-вторых, покупка формы для семей от 2-х и более детей позволит значительно сократить траты на одежду в течение учебного года. В-третьих, школьная форма будет дисциплинировать и настраивать на учебный процесс. В-четвертых, введение школьной формы поможет сплотиться ученикам одной командой.