Минобраз: Администрация школы не имеет права не пускать ребенка на занятия из-за отсутствия формы

В Министерстве образования и науки КР прокомментировали инцидент в одной из столичных школ, где детей не пускают на уроки, если они пришли не в классических туфлях.

В ведомстве подчеркивают, что никто (администрация школы, учителя, классные руководители) не может лишить учащегося права на получение образования, а любые наказания запрещены, если ученик по уважительным причинам носит одежду, не соответствующую единым требованиям к школьной форме.

«Согласно постановлению правительства КР № 572 от 12 августа 2015 года «О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики», общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон должны соответствовать классическому стилю одежды. Поэтому отмеченные до этого требования к классическому стилю формы остаются в силе.

Школьная форма учащихся может иметь отличительные знаки общеобразовательной организации, класса: эмблемы, значки, нашивки. Школьная форма учащихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в учебных помещениях», — говорится в сообщении.