Омбудсмен создала межведкомиссию по факту смерти политолога Марата Казакпаева

0
30

Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова в связи со смертью политолога Марата Казакпаева создала межведомственную комиссию.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, комиссия изучит основания и условия содержания погибшего, а также возможности его доступа к медицинскому лечению в СИЗО ГКНБ.

В состав комиссии вошли сотрудники аппарата омбудсмена, Министерства здравоохранения, Службы исполнения наказания при Министерстве юстиции, Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также представители Координационного совета «Коалиция против пыток в Кыргызстане», Общественного Фонда «Кылым шамы» и Общественного объединения «Гражданский союз». Генеральная прокуратура КР будет участвовать в качестве наблюдателя. 

Напомним, политолог Марат Казакпаев скончался 10 июня в больнице в возрасте 56 лет. За сутки до этого его госпитализировали из СИЗО в состоянии комы после перенесенного инсульта.

Супруга Марата Казакпаева заявила, что ее мужу угрожали и пытали следователи, и в смерти супруга обвинила ГКНБ.

Объединенное демократическое движение обратилось к президенту Садыру Жапарову с требованием привлечь к ответственности руководство ГКНБ и Генпрокуратуры, вплоть до снятия с должности Камчыбека Ташиева в связи со смертью политолога Марата Казакпаева.