Комитет ЖК не поддержал законопроект, который предлагает не подвергать уголовному преследованию госслужащих

0
11

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня рассмотрел законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)» в первом чтении.

Инициатор законопроекта — кабинет министров КР. Информацию о законопроекте представил замминистра юстиции Зарылбек уулу Алмазбек.

По его словам, законопроектом предлагается не подвергать уголовному преследованию государственных служащих за допущенные ошибки при принятии ими решений. Исключением из этого правила являются те случаи, когда деяния будут совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Зарылбек уулу Алмазбек отметил, что предлагаемая гарантия для госслужащих позволит провести позитивные реформы в вверенных отраслях, а также поспособствует эффективному выполнению поставленных задач.

В ходе обсуждения депутаты Дастанбек Джумабеков, Чингиз Ажибаев, Гуля Кожокулова, Мейкинбек Абдалиев выступили против данного проекта закона, поскольку государственный служащий должен нести ответственность. По итогам обсуждения законопроект направлен в Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша с рекомендацией его отклонить.