Камчыбек Ташиев прокомментировал смерть политолога Марата Казакпаева

0
20

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в интервью изданию «Новые лица» прокомментировал смерть политолога Марата Казакпаева.

По словам Ташиева, Марат Казакпаев попал в поле зрения органов национальной безопасности ещё в 2019 году. В связи с чем 23 сентября 2019 года ГКНБ было начато досудебное производство по ст. 307 ч.1 УК КР «Государственная измена».

«То есть уголовное дело было возбуждено ещё в 2019 году до нашего прихода к власти. Далее, вплоть до апреля 2021 года, в рамках уголовного дела производился весь спектр оперативно-розыскных, технических мероприятий, а также следственных действий, направленных на кропотливое получение данных, подтверждающих причастность Казакпаева к совершению данного преступления. И после получения неопровержимых доказательств 13 апреля 2021 года Казакпаев был вызван в органы ГКНБ.

С 1 марта 2022 года по заявлению самого Казакпаева и его адвоката с ним было заключено соглашение о признании им вины, которое было утверждено Первомайским судом города Бишкек. А 10 марта 2022 года уголовное дело в отношении Казакпаева было закончено и направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу, где оно находится по настоящее время.

Судебное заседание все время откладывалось по инициативе адвокатов Казакпаева. Он также подчеркнул, что не может раскрыть детали проведения расследования, так как уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно», — сказал Ташиев.

Он отметил, что за время нахождения в СИЗО ГКНБ Казакпаев неоднократно осматривался врачами службы и получал соответствующее медикаментозное лечение.

«При обращении мы никогда не отказываем, не только в отношении Казакпаева, но и любого, кто содержится в СИЗО. И если кто-то из родственников или адвокатов обращается к нам с просьбой об оказании экстренной медицинской помощи или о состоянии здоровья, мы сразу реагируем и направляем в больницу. Таким образом, обращения Казакпаева и его адвоката мы без внимания не оставляли, сразу направляли его в больницу, ему ставили диагноз и он получал соответствующее лечение.

Утром 9 июня 2022 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья Казакпаева администрация СИЗО самоинициативно вызвала скорую помощь, и он был госпитализирован в клиническую больницу №1 г. Бишкек, где на следующий день скончался.

Мы делали всё, чтобы его спасти. Я там побывал и знаю, какие там условия. Я не скажу, что условия плохие, но психологическое и моральное давления от нахождения в самой ситуации существует. Поэтому если есть у человека какие-то заболевания, то они могут обостриться. Мы пристально присматриваем за всеми, и если кто-то болеет, того сразу госпитализируем», — отметил Ташиев.

Он также опроверг заявления родственников Казакпаева о примени пыток и угрозах. «Когда говорят, что в отношении Казакпаева были применены какие-то пытки, это ложь. Никогда такого не было и не будет. Даже когда суд принимает решение о заключении под стражу бывших высокопоставленных людей, все бизнесмены и бывшие госчиновники просятся в наше СИЗО ГКНБ, потому что здесь никогда ни на кого не оказывают давления. В СИЗО снаружи и внутри в коридорах установлены видеокамеры, которые фиксируют и записывают, кто заходит и выходит, все разговоры полностью записываются», — пояснил он.

Напомним, политолог Марат Казакпаев скончался 10 июня в больнице в возрасте 56 лет. За сутки до этого его госпитализировали из СИЗО в состоянии комы после перенесенного инсульта.

Супруга Марата Казакпаева заявила, что ее мужу угрожали и пытали следователи, и в смерти супруга обвинила ГКНБ.

Объединенное демократическое движение обратилось к президенту Садыру Жапарову с требованием привлечь к ответственности руководство ГКНБ и Генпрокуратуры, вплоть до снятия с должности Камчыбека Ташиева в связи со смертью политолога Марата Казакпаева.