Участие «вживую» в Евразийском экономическом форуме и официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан является историческим и принципиальным событием, считает руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.
«Визит Токаева в Бишкек, который состоялся в рамках Евразийского экономического форума, пожалуй, был ключевым бэкграундом всего форума. Потому что форум проходил в массе своей онлайн, так как президенты других стран участвовали дистанционно, но живой визит президента Казахстана продемонстрировал то, что в рамках самого ЕАЭС интеграция Казахстана и России обретает дополнительную динамику. Эти связи важны как Казахстану, так и Кыргызстану и здесь очевиден отдельный, южный вектор интеграции, причем очень выгодный Кыргызстану и Казахстану», – говорит политолог.
Отвечая на вопрос о том, что означают те договоренности, которые были заключены 26 мая, Денис Бердаков выразил мнение, что президент Казахстана своим «живым» визитом показал важность того, что сейчас между Кыргызстаном и Казахстаном есть предпосылки для масштабного увеличения торговых оборотов с одного миллиарда долларов до минимум двух миллиардов.
«Причем в течение года-двух лет. И они уже начали реализовываться! Достичь это вполне реалистично, здесь ничего сложного нет. Ключевое, с помощью чего это можно достичь – это строительство торгово-логистического центра на границе между Кыргызстаном и Казахстаном. Есть выделенная земля со стороны Кыргызстана, есть инвестор с казахской стороны. По сути, это упрощает переход таможенной границы. То есть всё, что будет на этом торгово-логистическом центре со стороны КР, швейное производство, производство продуктов питания, одежды, оно будет проходить в Казахстан автоматически.
То есть, как только Кыргызстан и Казахстан запустят эту промышленную торгово-логистическую площадку, продукция будет уходить в Казахстан без каких-либо задержек. Это первый прорывной проект. Его давно уже обсуждали, потому что у казахстанских налогово-фискальных органов были всегда значимые претензии к нашему экспорту и реэкспорту. Они во многом были обоснованы. Надо честно сказать, что были серьезные нарушения», – сказал политолог.
По его словам, с помощью такой схемы наших промышленников – швейников и производственников освобождают от такой проблемы как пересечение товаров через границу.
«А по большому товарному потоку, что шел через нас из Китая, Турции, Катара, Арабских Эмиратов, договорились отдельно. О том, что все КАМАЗы, фуры, грузовики, которые будут проходить через нашу границу, должны иметь цифровую накладную. И если там вес фуры и товарная номенклатура совпадают, то никто дополнительно проверять не будет. Таким образом, путем цифровизации, которую наше правительство активно продвигает больше года, мы во многом облегчим условия еще и для наших реэкспортеров.
Так что, в принципе, визит был, можно сказать, исторический. Потому что каких-либо личных противоречий, недоговоренностей между Казахстаном и Кыргызстаном сейчас нет. Наоборот, если в конце 90-х, начале 2000-х было очень тесное взаимное переплетение инвестиций, то потом больше 10 лет были довольно слабые экономические отношения, продолжалось то, что было начато в конце 90-х. Сейчас же начинается новая волна экономической интеграции Казахстана, Кыргызстана и, очевидно, Узбекистана по целому роду проектов. Потому что есть понимание, что Центральная Азия де-факто это вот эти три наши страны. Они экономические драйверы, именно через наши страны проходят торгово-логистические пути. Соответственно, интеграция между соседями – это первый путь к выживанию государственности и улучшения жизненного уровня населения», – размышляет политолог.
Эксперт также отметил перспективные совместные казахско-кыргызские бизнес-проекты. В частности в горнодобывающей отрасли: медное месторождение Бозымчак и золоторудное месторождение Жамгыр, которые на протяжении нескольких лет успешно работают.
Кроме того, Бурдаков отметил, что Касым-Жомарт Токаев также выразил интерес в инвестировании в крупную солнечную энергетику (проект на 300 миллионов долларов), и в гидроэлектроэнергетику (Камбар-Ата-1).
«Это проекты, которые скорее всего будут реализованы, потому что Казахстан – это деньги и опыт работы в обоих проектах. Так что визит, можно сказать, во многом исторический, и я бы даже сказал принципиальный. Казахстан принципиально выбрал приехать на форум “вживую”, принципиально были затронуты наиболее болезненные вопросы как перехождение наших товаров через границу. И будем надеяться, это откроет новую эпоху кыргызско-казахских и в дальнейшем еще и кыргызско-узбекских отношений», – сказал Денис Бердаков.
Еще одна важная деталь визита Токаева в Кыргызстан, как отметил политолог, это открытие представительства национального университета Казахстана Аль-Фараби. «Открытие такого статусного университета в такое время показывает, что у элиты Кыргызстана и элиты Казахстана есть желание развивать столь принципиально важный проект. Потому что филиал национального, главного, ведущего вуза Казахстана в Бишкеке – это показатель безусловного доверия и готовности готовить кыргызстанскую элиту, которая будет хорошо понимать Казахстан и развивать совместные проекты. Это проект уровня Кыргызско-Российского (Славянского), Кыргызско-Турецкого университетов. То есть это широкая диверсификация качественного образования», – заключил политолог.