В Кыргызстане впервые запустят цех по шоковой заморозке овощей и фруктов

Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и ОсОО «Кыргызцентрпродукт» подписали договор о финансировании открытия цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей.

Как сообщили в РКФР, ОсОО «Кыргызцентрпродукт» занимается закупкой, переработкой и экспортом сельхозпродукции в торговые сети и консервные заводы более 10 стран.

В 2016 году при поддержке РКФР компания открыла в Чуйской области логистический центр, а в 2021 году на льготные средства РКФР там было запущено единственное в КР промышленное производство сушеных овощей и фруктов.

Согласно новому проекту на базе логистического центра появится цех по шоковой заморозке ягод, фруктов и овощей по технологии IQF (это первый в КР проект с использованием данной технологии).

«Мощность цеха составит 1800 тонн фруктов и ягод и 3600 тонн овощей в год. 60% продукции будет экспортироваться в Россию и Казахстан, а общий объем экспорта достигнет 1 миллиарда сомов, – сообщил на подписании договора председатель правления РКФР Артем Новиков. – Благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. В поставках сельхозпродукции будет задействовано до 500 фермеров, и таким образом будет создан плодово-ягодный и овощной кластер».

Глава РКФР отметил, что Фонд ведет усиленную работу над реализацией поставленных руководством республики задач по развитию сельского хозяйства и экономики в целом. «Кластерное развитие и увеличение экспортного потенциала – это те направления, в которых мы уже поддержали ряд проектов. Мы готовы и дальше оказывать предприятиям перерабатывающей промышленности всю необходимую помощь», – подчеркнул Артем Новиков.