Политолог: Кыргызстану сейчас бесполезно сажать Алексея Ширшова

0
284

Сегодня по подозрению в коррупции был задержан бывший глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов.

Как сообщили в ГКНБ, он задержан в рамках расследуемого уголовного дела в связи с незаконным захватом 56 дорогих квартир и 27 частных коттеджей на территории базы отдыха «Аврора Плюс».

По версии спецслужб, в преступной схеме были замешаны должностные лица Иссык-Кульского района и области, Бишкека и Чуйской, Иссык-Кульской областей, Верховного суда, Администрации президента, Фонда государственного имущества, Государственной регистрационной службы. Ширшов был главным организатором преступления. Его водворили в ИВС.

Политолог Денис Бердаков прокомментировал арест Ширшова.

«Алексей Ширшов действительно в свое время работал с Максимом Бакиевым. Кто только тогда не работал. Три четверти власть имущих тогда работали с Бакиевыми. Есть и среди депутатов такие. По многим направлениям были сильные управленческие команды созданы тогда.

После 2010 года все виновные, включая Максима Бакиева, сбежали. После этого, как я понимаю, эта команда рассыпалась. Каждый стал сам за себя. Многие между собой переругались. Максим даже своего лучшего друга, Гуревича бросил. С тех пор все к Максиму Бакиеву относятся враждебно.

Если говорить конкретно про Алексея Ширшова, то он, по информации источников, нашел 200 миллионов долларов Максима в американском банке, находящиеся в аресте. С прошлого года он занят возвратом тех денег Максима в Кыргызстан.
Источники утверждают, что его также принимали и власти страны. И видимо решили, что для страны выгоднее вернуть деньги в страну и сказали «флаг в руки», если он сможет вернуть деньги.

В 2014 году власть Атамбаева вернула 4,5 миллиона долларов Максима. Американские банки получили 30 процентов тех средств за обслуживание. На тех же условиях в бюджет Кыргызстана придет 140 миллионов долларов теперь денег, которые поможет вернуть Ширшов. Как бы ни было, но для государства это большая польза. Пусть хоть бюджетникам на зарплаты пойдут эти средства.

Теперь Кыргызстану бесполезно сажать Алексея Ширшова тем более он сам в республику приехал. Пускай народные деньги возвращает… Пусть он завершит дело до конца года», — считает политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.