Ушла из жизни глава Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова

0
27

В Бишкеке скончалась председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы.

Детство Анны Алексеевны закончилось с началом войны. В 11-летнем возрасте в осаждённом Ленинграде возглавляла отряд сверстников, выполняла роль связиста, носила донесения в штаб, дежурила на крышах и гасила зажигательные бомбы, очищала чердаки от разного хлама, ухаживала за больными стариками и маленькими детьми, рыла траншеи.

В числе первых ленинградцев в 13 лет награждена медалью «За оборону Ленинграда». За активную жизненную позицию неоднократно награждалась различными медалями и орденами. Среди них орден «Данк» (Орден Славы), медали «Почётного гражданина г. Бишкек», «Памяти Героев отечества», «Жукова» и юбилейными медалями, связанными с Победой в Великой Отечественной войне. В бытность председателем общества блокадников выпустили 3 книги: «Когда они были Ленинградцами», «Две судьбы — одна блокада» и «Книга памяти», Книгу « Живы , Выдержим, Победим», создали несколько документальных фильмов и открыли два музея истории блокады. 

«Анна Алексеевна – пример бесконечной стойкости, безграничного мужества и волевого характера. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда», — добавили в мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.