«Кумтор» поддержал строительство общественной библиотеки в селе Кызыл-Суу

0
12

После перехода ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) Кыргызстану, поддержка образовательных проектов стала одним из важнейших направлений социальной ответственности компании.

Благодаря «Кумтору» у жителей Джеты-Огузского района на Иссык-Куле появится новый центр общественной жизни, а у молодёжи — место для обучения и развития. Компания выделила один миллион сто тысяч сомов на ремонт и приобретение необходимого оборудования для общественной библиотеки в селе Кызыл-Суу, которую планируют открыть в рамках проекта «Дем».

Аналогичный центр уже несколько лет успешно действует в областном центре — городе Каракол. За это время проект «Дем» объединил вокруг себя сотни жителей Каракола, стал местом притяжения молодежи. Это гораздо шире, чем обычная библиотека. Здесь регулярно проходят различные семинары, мастер-классы, вечера музыки и кино. Библиотека работает без выходных, без читательских билетов, библиотекарей и ящиков с картотекой. Нужную книгу можно взять почитать, просто вписав свои инициалы на специальном листе рядом с полкой.

В селе Кызыл-Суу центр «Дем» заработает в ближайшее время. В новом комплексе для будущих посетителей будет даже небольшой кинозал. В просторных читальных залах школьники смогут подготовиться к урокам, почитать классику и литературные новинки. Компания «Кумтор» поможет и с книгами для будущей библиотеки.

«Мы ожидаем здесь больше участников, чем в Караколе, порядка 3000 человек. Сюда будут приходить дети со всех сёл от Барскоона до Оргочор. Главная цель проекта — развитие культуры чтения через современные формы взаимодействия. К открытию центра планируем восстановить и облагородить небольшой сквер по соседству, установить скамейки. Поэтому почитать книги можно будет и на свежем воздухе», — отметил координатор проекта Омурбек Токтобаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.