Что грозит должникам по налогам и страховым взносам? Ответ ГНС

0
11

В настоящее время налоговые органы КР ведут полномасштабную работу по подаче исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности по налогам и страховым взносам. Одновременно с исками подаются соответствующие заявления об обеспечении иска, сообщает пресс-служба ГНС КР.

По вынесенным судебным решениям в пользу налоговых органов проводится работа по принудительному исполнению данных решений с применением механизмов, предусмотренных Законом КР «О статусе судебного исполнителя и об исполнительном производстве».

В частности, к налогоплательщикам (плательщикам страховых взносов) могут быть применены следующие превентивные меры:

– наложение ареста на счета должников в банках и казначействах, а также на ценные бумаги, имущество;
– установление временного ограничения на выезд должника из КР;
– запрет регистрации движимого или недвижимого имущества;
– запрет совершения банковских операций;
– запрет смены фамилии, имени, отчества должника и других паспортных данных;
– запрет получения выигрышей в лотереях, денежных средств и/или другого имущества, полученных в качестве дара, материальной помощи или наследства и другие.

Кроме того, по вынесенным в пользу налоговых органов решениям судов, обязанность по уплате государственной пошлины возлагается на ответчика (налогоплательщика).

Отметим, что по вступившим в силу судебным актам о взыскании задолженности невозможно применение механизма реструктуризации, предусмотренного Законом КР «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам».

В этой связи Государственная налоговая служба настоятельно просит налогоплательщиков своевременно погасить налоговую задолженность в полном объеме во избежание неблагоприятных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.