В Кыргызстане остро стоит проблема распространения синтетических наркотиков, – СБНОН

0
6

В Кыргызстане остро стоит проблема распространения синтетических наркотиков. Об этом заявил начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Уланбек Султанов.

По его словам, в настоящее время стремительное распространение синтетических наркотиков в мире несет в себе глобальную угрозу, являясь одной из самых значимых проблем. Только за последнее десятилетие мировой объем изъятых синтетических наркотиков вырос более чем в четыре раза, сообщили в пресс-службе МВД.

По мнению ряда аналитиков, быстрота распространения синтетических наркотиков обуславливается такими характерными чертами, как простота и гибкость производства, включая наличие различных прекурсоров и разнообразие методов синтеза.

«Иными словами, производство синтетических наркотиков не зависит от культивирования растений или географических условий, что дает возможность изготавливать их в любом месте и в любом количестве», — пояснили в милиции.

Наряду с этим необходимо также отметить появление нового способа сбыта синтетических наркотиков, используя возможности современных информационно-коммуникационных технологий – к примеру, через Интернет/Darknet, что определенным образом отразилось на скорости и масштабе их распространения.

«В данный момент быстрое распространение стимуляторов амфетаминового ряда и НПВ коснулось и страны Центральной Азии. Об этом свидетельствуют имеющиеся сведения, основанные на сообщениях о появлении все большего числа синтетических наркотиков, которые поступали почти из всех стран в регионе, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что Центральноазиатский регион связан с международным незаконным оборотом САР и НПВ», — отметили в министерстве.

Во многом стремительный рост незаконного оборота «синтетики» в странах Центральной Азии объясняется тем, что регион граничит с такими странами, как Россия, Китай и Иран, которые имеют довольно крупные или очень динамично развивающиеся рынки синтетических наркотиков.

«Скорость распространения САР и НПВ в Центральноазиатском регионе определенным образом отразилась и на наркоситуации в Кыргызстане. Так, за последние несколько лет на территории республики, кроме традиционно используемых наркотиков каннабисной и опийной группы все чаще отмечаются факты изъятий стимуляторов амфетаминового ряда и НПВ, среди которых: «спайсы» (синтетический каннабиноид), амфетамин и метамфетамин («кристаллический мет»)», — подчеркнули в МВД.

Установлено, что «синтетику» маскируют в товарах народного потребления, продуктах питания, сельхозпродукции (фрукты и овощи), строительных смесях и др.

В связи с масштабностью данной угрозы в августе 2021 года создано Специализированное Управление по противодействию синтетическим наркотикам, наркоугрозе в сфере IT-технологий и легализации наркодоходов Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Только за полгода работы данным подразделением зарегистрировано 60 фактов наркопреступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.