Минздрав занимается откровенной дискриминацией медработников, — Бермет Барыктабасова

0
18

Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова накануне провела встречу с председателем Медицинского профсоюза КР Бермет Барыктабасовой, а также президентом «Коалиции за демократию и гражданское общество» Чолпон Бабалиевой и юристом коалиции Жыпаризой Жумагазиевой.

Как сообщает пресс-служба акыйкатчы, состоялось обсуждение широкого круга вопросов и проблем, касающихся защиты прав медицинских работников на выплату им компенсаций при работе в режиме чрезвычайной ситуации.

«Сегодня Минздрав, по сути, вынуждает врачей и медицинских работников доказывать, что они заразились коронавирусом COVID-19 именно в медицинском учреждении и от пациентов, а не где-то в гостях или дома. Как врачи и медработники будут доказывать, что они находились в одном помещении с больным коронавирусом врачом или пациентом, если этот вирус невозможно визуально в воздухе увидеть и зафиксировать время и место заражения, а также человека от которого это заражение произошло или того, кто 5 минутами ранее с большой концентрацией вируса прошел по коридору или в кабинете, подышал или чихнул? Получается, что Минздрав занимается откровенной дискриминацией медицинских работников, отказывая им в положенных в таких случаях компенсациях. Компенсации врачам и медицинским работникам должны априори выплачиваться уже только за то, что они во время режима чрезвычайной ситуации выходят на работу и выполняют свои обязанности», – отметила Бермет Барыктабасова.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы по подготовке Специального доклада Омбудсмена, посвященного компенсациям медицинским и иным работникам здравоохранения, работавших в условиях чрезвычайной ситуации 2020 года.

Акыйкатчы отметила, что защита каждого гражданина Кыргызстана – приоритет деятельности института Омбудсмена КР. «Не должно быть какой-либо дискриминации медиков и иных работников здравоохранения, привлеченных к работе при чрезвычайной ситуации 2020 года. Предъявляемые требования к подтверждению прав на компенсации не могут усложняться из-за неточностей, пробелов и противоречий в правовой базе», – подчеркнула Атыр Абдрахматова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.