Комитет ЖК отклонил законопроект, разрешающий ввоз праворульных авто

0
19

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша сегодня, 26 апреля, рассмотрел и отклонил проект Закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О дорожном движении в Кыргызской Республике» в первом чтении.

Законопроект представила один из инициаторов, депутат Чолпон Султанбекова. Как она отметила, законопроектом предлагается разрешить ввоз автотранспортных средств с правосторонним расположением руля, но только с обязательной установкой обгонной камеры с монитором. «Это позволит обновить автопарк страны, решить доступность граждан к качественным автотранспортным средствам и улучшить экологическую ситуацию в целом», — пояснила парламентарий.

В свою очередь, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Азамат Исраилов сообщил, что запрет был введен в 2015 году в связи с ростом ДТП с участием праворульных автомашин. «Если в 2015 году праворульные автомобили явились причинами дорожно-транспортных происшествий в 33,2%, то в прошлом году в 21%. Точнее, количество аварий с участием праворульных автомобилей уменьшилось на 12%. Мы против снятия запрета в соответствии с ПДД», — сказал он.

Депутат Чолпон Султанбекова заявила, что, несмотря на запрет, продолжается ввоз праворульных автомобилей, но их техническое состояние очень плохое.

По итогам обсуждения законопроект отклонен членами комитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.