Эксперт: В истории отношений Кыргызстана и Азербайджана открыта новая, действительно большая страница

0
27

Эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов прокомментировал итоги визита президента Садыра Жапарова в Баку.

По его словам, уже можно говорить о новой, действительно большой странице в истории двусторонних отношений Кыргызстана и Азербайджана.

Он отметил, что до 20 апреля 2022 года Кыргызстан и Азербайджан тесно контактировали в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркоязычных государств и ЕСО, однако, перспективы экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества не соответствовали высокому уровню дипломатического сотрудничества.

«Цифры говорят сами за себя – речь идет всего о нескольких миллионах долларов в год. Так, например, в 2019 году товарооборот составил чуть более $6 млн, а в 2018 году – $4,7 млн.

Что изменилось? Среди десяти подписанных документов следует особо выделить два из них. Первый – Декларация о стратегическом партнерстве и второй – о создании Межгосударственного совета. Данные документы закладывают новый формат и механизмы сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном», — подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

По его словам, стратегическое партнерство является высоким уровнем взаимодействия и мотивирует к иному качеству отношений между странами.

В рамках же Межгосударственного совета стороны будут определять направления двустороннего сотрудничества, а также обсуждать вопросы регионального и международного характера более эффективно и на регулярной основе.

Что касается экономического наполнения двусторонней повестки сотрудничества, то эксперт отметил создание совместного инвестиционного фонда и гарантии защиты инвестиций в Кыргызстане.

«Таким образом, заложены долгожданные основы для взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными и братскими странами», — заключил Бактыгулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.