Эдиль Байсалов: Обновленный Ботсад станет украшением Бишкека

0
13
????????????????????????????????????

Зампред кабмина Эдиль Байсалов посетил и ознакомился с деятельностью Ботанического сада имени Э.З.Гареева Национальной академии наук КР.

Как сообщает пресс-служба кабмина, Эдиль Байсалов посетил лаборатории, оранжереи, сад и поручил разработать проект дальнейшего развития территории сада. В настоящее время Ботанический сад, в котором растут уникальные для нашего региона растения, находится в плачевном состоянии.

Зампред кабмина подчеркнул, что обе его территории на улицах М. Горького и И.Ахунбаева станут местом наслаждения природой для горожан и гостей столицы.

«Вопрос в необходимости дальнейшего развития и сохранения сада. Важно чтобы научная деятельность Ботанического сада имела прикладной характер и внесла вклад в процесс озеленяя не только столицы, но и всей страны. На городских улицах и площадях можно высадить редкие виды тюльпанов, растущие в саду. К примеру, «Зеленстрой» покупает и привозят эти тюльпаны чуть ли не из Голландии. Горы Ала-Тоо являются их родиной. Конечно, всю столицу за раз мы не сможем обеспечить тюльпанами, но начать процесс стоит. Нужны менеджерские идеи, но в первую очередь необходимо вычистить территорию сада и облагородить ее. Человеческими ресурсами мы поможем», — сказал он.

Зампред кабмина добавил, что рассматривается возможность передачи Ботанического сада в ведение мэрии города Бишкек.

«Этот вопрос вызывает споры. В любом случае за Ботаническим садом сохранится статус полноценного научного учреждения без права его перепрофилирования под другой вид деятельности. Саду нужен уход, научные сотрудники не должны заниматься уборкой сада. У них другое предназначение», — отметил Эдиль Байсалов.

Отметим, что Ботанический сад имени Э.З.Гареева был основан в 1938 году и является одним из крупнейших ботанических садов в Центральной Азии по площади и составу коллекций растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.