Рахмон заявил, что выступает за скорейшее решение пограничных вопросов с Кыргызстаном

0
15

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что выступает за скорейшее решение пограничных вопросов с Кыргызстаном, и призвал жителей Исфары «не поддаваться эмоциям», передает Радио Озоди.

Выступая перед жителями Исфары 17 апреля, Рахмон назвал демаркацию и делимитацию таджикско-кыргызской границы «одним из ключевых вопросов» и сказал, что выступает за урегулирование путем переговоров.

Граница Таджикистана с Кыргызстаном в Исфаринском районе является одной из наиболее уязвимых. На протяжении многих лет две страны не достигли полного согласия по вопросу границы.

Эмомали Рахмон сообщил, что таджикская сторона ведет переговоры с Кыргызстаном с 2002 года в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами. По его словам, за это время между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп «проведено более 170 встреч и переговоров, выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы».

Рахмон отметил, что Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон, но «это очень сложный процесс и требует много времени и усилий специалистов».

Он также призвал жителей не поддаваться эмоциям. «Я еще раз напоминаю жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, общаться с ними и наладить дружественное сотрудничество, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.