Мирлан Жээнчороев: Нам необходимо подготовить запасы зерна и сахара

Россия на днях ввела временный запрет на экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС. Такое решение серьезно побеспокоило многих кыргызстанцев. Ведь Кыргызстан большую часть импорта, в особенности вышеперечисленные виды продовольствия, получает из России. Редакция Bulak.kg обратилась к политикам и политологам с вопросом о том, имеет ли смысл Кыргызстану находиться в ЕАЭС, и какие последствия могут нас ожидать в случае выхода из организации.

По словам экс-депутата Мирлана Жээнчороева, ЕАЭС играет важную роль в свободном передвижении товаров и услуг.

«В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, соответственно с кыргызской стороной, должно быть согласовано или по крайней мере проинформировано.

Второе, есть евразийская комиссия, где есть более 60 наших представителей, в том числе два министра. Их работа — соблюдать условия договора и защищать интересы КР.

Большую часть импорта сахара мы получаем из Беларуси, а зерно — из Казахстана, учитывая эти обстоятельства, нам необходимо подготовить запасы. При необходимости, использовать в качестве интервенции при возникновении и роста спекулятивных сделок на внутреннем потребительском рынке» — говорит политик.

Он также отметил, что в целях обеспечения продовольственной безопасности необходима диверсификация стран-поставщиков .

«Например, во время скачка цен и пандемии сахар ввозился из Азербайджана. Также в настоящее время предоставлены льготные квоты нескольким фирмам-поставщикам для обеспечения и исключения дефицита на рынке», — заявил Жээнчороев.