Эксперты отмечают нехорошую тенденцию в плане массированных атак на СМИ и свободу слова в Кыргызстане. Они дали свою оценку происходящим в последнее время событиям порталу Cabar.asia.
9 февраля в Бишкеке у здания редакции независимого интернет-портала Kaktus.media прошел митинг с требованиями оштрафовать издание и признать его иностранным агентом.
Это уже вторая подобная акция протеста. Первая прошла 28 января, а ее участники требовали закрыть издание. Гнев собравшихся вызвало то, как журналисты освещали конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана.
27 января издание перепечатало статью таджикского агентства Asia-Plus, и это не понравилось читателям. После возмущений в соцсетях на сайте появилось разъяснение по поводу этой публикации. Журналисты извинились перед читателями и отметили, что «единственная цель этой публикации – показать кыргызстанскому обществу, какую версию событий излагают власти рядовым гражданам Таджикистана».
В тот же день у офиса редакции собралась группа людей. Митингующие заявили, что Kaktus.media «выпускает провокационные материалы» и «издание необходимо закрыть, несмотря на то, что они извинились».
1 февраля стало известно, что прокуратура Первомайского района возбудила уголовное дело по статье 407 «Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта» УК КР. В Генпрокуратуре сообщили, что в статье о вооруженном конфликте в приграничной зоне, опубликованной на сайте Kaktus.media, содержится недостоверная информация о том, что военнослужащие Кыргызстана первыми начали стрелять, тем самым спровоцировав Таджикистан.
Юрист Института Медиа Полиси Нурбек Сыдыков, который представляет интересы Kaktus.media, считает, что преследований по данному материалу быть не должно. И на это, по его словам, указывает множество факторов.
«Во-первых, по содержанию самого опубликованного материала, – сообщил он в комментариях аналитической платформе CABAR.asia. – Это просто материал или как еще называют – перепечатка со ссылкой на первоисточники. Каких-либо призывов совершить неправомерные действия в этой публикации не содержится».
Кроме того, по словам юриста, публикация не повлекла каких-либо последствий, что еще раз говорит о том, что там не было провоцирующих материалов.
«К тому же провокация войны идет с прямым умыслом, но в содержании материала этот самый умысел отсутствует, – отмечает Сыдыков. – Поэтому мы считаем, что данное дело не имеет какой-либо перспективы в суде».
В самой редакции все происходящее восприняли, как давление на свободу слова. С этим согласны и в Независимом союзе журналистов. По словам председателя Азамата Касыбекова, возможно, материал вышел немного непроверенным, но возбуждение уголовного дела – это слишком большой рычаг.
«То есть в рамках возбужденного дела можно будет применять уже другие методы – вызывать на допросы, по налогам какие-то темы поднимать, – говорит Касыбеков. – А это тоже инструменты давления на редакцию».
В настоящее время проводятся допросы сотрудников Kaktus.media. Со всех взяли подписки о неразглашении данных досудебного производства.
«Независимых не любят»
В ходе митинга 28 января у офиса редакции Kaktus.media также звучали обвинения в сторону других независимых СМИ, таких как телеканал «Апрель», радио «Азаттык медиа» и информагентство Kloop. По мнению участников акции протеста, «эти издания распространяют информацию, которая противоречит интересам Кыргызстана».
А 8 февраля четыре человека, которые назвали себя блогерами и активистами, выступили на пресс-конференции в Бишкеке, где потребовали принять в Кыргызстане закон об «иностранных агентах». По их словам, статусом «иностранного агента или шпиона» нужно маркировать те СМИ, которые финансируются из-за рубежа. При этом они утверждали, что такой закон – это не давление на свободу слова. Однако на уточняющие вопросы, что именно для них значит статус «иноагента», они так и не смогли четко ответить.
Председатель Независимого союза журналистов Азамат Касыбеков в комментариях CABAR.asia отметил, что независимых в обществе не любят.
«Это, по сути, обычное обвинение, когда говорят, что если человек получает какие-то гранты, значит он работает на международные институты, не патриот, идет против страны и так далее, – говорит Касыбеков. – Но это не так. На самом деле, независимые СМИ поднимают многие проблемы, которые другим могут не нравиться».
В целом же, эксперты отмечают нехорошую тенденцию в плане массированных атак на СМИ и свободу слова в Кыргызстане, так как возбуждение уголовного дела в отношении Kaktus.media произошло через короткий промежуток времени, после задержания журналиста-расследователя Болота Темирова.
Медиаэксперт Акмат Алагушев отметил, что свобода слова в Кыргызстане сейчас проходит через сложный этап своего развития, когда критика власти преследуется и всякое инакомыслие задавливается.
«Уголовные дела, вызовы на допрос по заведомо бесперспективным делам, связанным с приграничным конфликтом, тому подтверждение», – считает он.
По мнению политолога Эмиля Джураева, все, что в последнее время происходит вокруг разных независимых СМИ, очевидным образом связано с политическими веяниями, которые наблюдаются в стране. Он отметил, что по новой Конституции и всем, что связано с ней, отмечается тенденция к сильной централизации – контроля, принятия решений, развития и так далее.
«И этой централизации пока не подвержены масс медиа, сфера журналистики и, возможно, организации гражданского общества, – отмечает эксперт. – А они как раз таки являются довольно ощутимым фактором, которые озвучивают все недовольства, спорные взгляды и несогласия людей с принятием каких-то решений».
Джураев считает, что, вероятно, именно поэтому власть пытается как-то ограничить возможности сферы медиа и гражданского общества играть роль неподчинения, чтобы все, что происходит в общественной жизни страны, подпадало под общую тенденцию централизации.
Что дальше?
Эксперты отмечают, что независимые СМИ Кыргызстана сейчас переживают не самые легкие времена. И одним из испытаний, по словам председателя Независимого союза журналистов Азамата Касыбекова, является финансовый вопрос.
«Пандемия COVID-19 показала, что значительная часть рекламы ушла в соцсети, и многие СМИ просто закрылись, – говорит Касыбеков. – А плюс к экономическим проблемам накладывается и давление на представителей журналистского общества. Сложно сказать, что будет дальше, готовых рецептов по выходу из ситуации, к сожалению, нет».
Утром 9 февраля Институт Медиа Полиси опубликовал обращение, где призвал МВД и ГУВД города Бишкек обеспечить безопасность журналистов в ходе акций протеста, которые вновь намечаются у офисов редакций Kaktus.media и Kloop.
В сообщении говорится, что «вокруг медиакомпаний создается негативная атмосфера; проводятся пресс-конференции, где принижается статус журналистов и дискредитируется деятельность независимых СМИ, в том числе Kloop и Kaktus.Media; звучат оскорбления в их адрес; угрожают закрытием изданий и призывают граждан поддерживать протесты».
Институт напомнил, что, по Конституции, каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. На основании Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» в Кыргызстане запрещается преследование журналиста за его профессиональную деятельность, а в соответствии с Законом КР «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» правоохранительные органы обязаны «обеспечивать защиту и безопасность личности и общества, а также общественный порядок».
Эксперты отмечают, что сейчас журналистам необходимо объединиться и проявить солидарность друг к другу. Кроме того, необходимо повышать свою медиа- и правовую грамотность, а публикации перед выпуском следует строго проверять на достоверность.