Оперативники хотели повесить убийство Сумаи на невиновного и выбили признательные показания, — адвокат

Адвокат подозреваемого в убийстве 9-летней Сумаи Хосилжановой опроверг информацию милиции о том, что его поместили в психиатрическую больницу Кызыл-Жар в городе Таш-Кумыр.

Об этом редакции Bulak.kg сообщил адвокат Мунарбек Сулайманов. По его словам, его подзащитный Алишер Усманов был допрошен в качестве свидетеля, после чего его отпустили домой.

— Алишер Усманов не признает своей вины. Оперативники воспользовались тем, что он состоит на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения», и путем психологического давления выбили у него признательные доказательства. Тем самым хотели повесить на него это убийство, — рассказал адвокат. — Алишер испугался милиционеров и оговорил себя. Его мама всю жизнь работала государственным нотариусом. И она привлекла меня в качестве адвоката. Разобравшись в деле я обнаружил, что никаких доказательств его вины, кроме признательных показаний, нет. Ни следов, ни отпечатков пальцев, ни свидетелей — ничего. После нашего вмешательства следователю ничего не оставалось как допросить его в качестве свидетеля и отпустить. Ему даже не вручили уведомление о привлечении в качестве подозреваемого.

По словам адвоката Мунарбека Сулайманова, следователь и оперативники вместе с подозреваемым провели воспроизведение ситуации. В нем выявились явные нестыковки.

— В своих признаниях Алишер Усманов рассказал, что якобы он украл Сумаю со школьного двора. Но ни нашлось ни одного свидетеля, кто бы это видел. И как маленькая девочка могла пойти с незнакомым взрослым мужчиной? Кроме того, сами милиционеры говорили, что Сумая не дошла до школы, и ее похитили по дороге, — рассказал защитник.

Также Мунарбек Сулайманов подтвердил, что Алишер Усманов живет в соседнем селе, разведен и имеет 2-х дочек. Сейчас они думают над тем, чтобы подать в суд на оперативников, которые пытались оговорить его и незаконно привлечь к уголовной ответственности.

— Сейчас Алишеру Усманову назначили судебно-психиатрическую экспертизу, — рассказал адвокат. — Но это суть дела не меняет, потому, что больше никаких доказательств нет.

Напомним, школьница пропала 18 ноября в Сузаке. Ее тело обнаружили 27 ноября в селе Арал на берегу реки Кок-Арт.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 130 УК КР «Убийство», назначены все необходимые экспертизы, проводилось расследование.

Накануне милиция сообщила, что задержала подозреваемого. Им оказался житель Сузакского района Джалал-Абадской области. У.А., 1973 года рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.