Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

0
85



На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической безопасности, сказал руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.

«Это те вопросы, от которых зависит будет ли у каждого кыргызстанца дома хлеб, сколько будет стоить электричество, будет ли достаточно бензина, и по какой он будет цене. Эти вопросы президент поднял на Совбезе, его выступление было очень солидным по размерам. Если останавливаться на ключевых моментах, то это вопросы предстоящих выборов в ЖК, защиты инвесторов, цен на ГСМ и продовольственная безопасность», — отметил эксперт.

Относительно выборов в ЖК политолог выразил мнение, что ожидается, что это будут первые выборы в Кыргызстане без административного ресурса. Максимальное количество использующих подкуп кандидатов будут наказаны, прогнозирует Денис Бердаков.

По его словам, в ближайшие дни, скорее всего, государство проявит жесткую позицию по отношению к нарушителям избирательного законодательства для того, чтобы выборы прошли максимально честно, прозрачно и в конкурентной основе.

Как считает эксперт, сегодняшнее послание во многом было адресовано к бизнесу и зарубежным инвесторам. «В послании президента не раз проговаривалось о том, что инвесторам даются личные гарантии, и они могут приходить к нам в страну. Это делается потому, что привлечение серьезных инвестиций, особенно в горно-добывающую отрасль, энергетику, производство, логистические центры – это единственный возможный вариант создать в Кыргызстане рабочие места. Потому что нам бизнесмены уже не верят. Они делают заявления о том, что еще одна революция и они уйдут из Кыргызстана навсегда.

Мы так потеряли более 20 лет развития, огромное количество производств, которые могли прийти к нам.

У нас были псевдо-демократические основы и тотальная, неуправляемая коррупция, в которой не было понятно даже кому и сколько заносить, и инвесторов по кругу просто грабили все. Не было никакой защиты со стороны государства.

Сейчас Узбекистан и Казахстан ушли вперед, потому что там созданы приличные условия для инвесторов. У них инвестор почти всегда прав. Администрации президентов этих стран защищают инвесторов и бизнес. Губернаторам и акимам дается четкая задача по привлечению и защите инвестиций. Такая практика, я так понимаю, будет и в Кыргызстане. Президент Жапаров несколько раз подчеркнул, что те представители госорганов и силовых структур, которые «кошмарят» бизнес, — это первые враги государства», — говорит эксперт.

Бердаков отметил, что если в регионах не будет производств, а соответственно развития, то это будет означать безработицу на местах, голод, деградацию образования и люди захотят в очередной раз сделать революцию. «Поэтому надо бороться с чиновниками, которые мешают бизнесу и инвесторам», — согласен с президентом эксперт.

По вопросу ГСМ и продовольственной безопасности, как отметил политолог, на заседании Совбеза были озвучены «страшные» цифры.

«Кыргызстан толком не производит продовольствия. Мы считаемся аграрной страной, но это не так.

Мы скорее страна приусадебных участков, мы даже не обеспечиваем себя ни молоком, ни мясом, ни яйцами. А 50-70% таких продуктов как гречка, масло, сахар закупаем у других стран.

Цены растут, доллар растет. Соответственно, нас ждет импортируемая инфляция 5-10-20%. По ГСМ нас ждет серьезное повышение цен. Поэтому президент КР четко обозначил, что с этим в краткосрочной перспективе мало что можно сделать. Можно, конечно, заставлять всех держать цены на каком-то уровне, но тогда рано или поздно мы столкнемся с дефицитом. Поэтому, как правильно было отмечено в послании президента, только тотальная защита инвесторов, бизнесменов и производственников выправит ситуацию», — сказал эксперт Бердаков.

С другой стороны, как отметил политолог, в Кыргызстане 25-30% бедных. «То есть четверть населения живет в нищете. Соответственно, государство начинает помогать социально-уязвимым группам населения. Им были повышены размеры пособий, ожидается индексация пенсий и повышение размеров зарплаты некоторым категориям бюджетников. То же самое по электричеству. Сообщено, что 11 тысяч семей получат льготы по электроэнергии.

Да, это все будет датироваться из бюджета, но здесь государство ведет себя сознательно, так как этим обеспечивает в стране социально-политическую стабильность для того, чтобы к нам приезжали инвесторы. Сейчас не простые годы. К примеру, в прошлом году сильно упали ВВП, внешняя торговля, но постепенно страна использует методику тотальной борьбы с чиновниками, завязанными в коррупционных делах.

Тотальная, жесткая борьба с коррупцией поможет Кыргызстану выжить. Для инвесторов нужны четкие, понятные правила игры.

Из замкнутой петли можно вырваться лишь созданием десятков и сотен тысяч рабочих мест», — заключил политолог.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.