Похищение и убийство Айзады. Обвиняемые обжаловали приговор

0
151

Обвиняемые в похищении Айзады Канатбековой обжаловали приговор суда.

Напомним, Айзаду похитили в Бишкеке для принудительного вступления в брак утром 5 апреля 2021 года. Спустя два дня в поле недалеко от Бишкека обнаружили машину, где было найдено тело девушки. В той же машине было и тело одного из похитителей Замирбека Тенизбаева.

Милиция заявила, что мужчина задушил девушку, а затем покончил с собой. Позже стало известно, что Тенизбаев перед убийством изнасиловал Канатбекову.

Суд приговорил похитителей к срокам от 6,5 до 7 лет лишения свободы и возмещению ущерба потерпевшей стороне — матери Айзады Канатбековой — 100 тысяч сомов.

Обвиняемые обжаловали приговор. Первое заседание по их апелляции прошло 23 ноября в Бишкекском горсуде. Но рассмотрение дела перенесли на 8 декабря из-за неявки адвоката одного из осужденных.

По мнению адвоката двух обвиняемых, по закону суд должен дать юридическую оценку действиям каждого подсудимого и оценивать их ответственность. «Но их всех под шаблон пустили по статье “похищение”», — рассказал он в интервью «Клоопу».

Потерпевшая сторона же, по словам адвоката Нурбека Токтакунова, подала апелляцию из-за того, что не согласна с суммой морального и материального ущерба.

«Здесь мы ставим вопрос о выплате соразмерной компенсации. Суд назначил всем осужденным в общем заплатить 100 тысяч сомов, то есть сравняли жизнь Айзады [Канатбековой] со стоимостью бампера элитного автомобиля. Мы говорим, да, по закону не допускается больше 100 тысяч сомов [компенсации], [но] в законе нигде не написано, что это со всех. То есть каждый из них должен заплатить как минимум по 100 тысяч [сомов]», — сказал Токтакунов в интервью «Клоопу».

Он добавил, что назначенные судом сроки лишения свободы осужденным, потерпевшая сторона не оспаривает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.