Выборы в ЖК. ЦИК обучила 4,8 тыс операторов АСУ

0
88
Фото WWW

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР технически готова к выборам депутатов Жогорку Кенеша. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по усовершенствованию программного обеспечения Информационной избирательной системы (ИИС) и автоматически считывающих урн (АСУ) Марс Наспеков.

На балансе ЦИК имеется 5 716 единиц автоматически считывающих урн (АСУ), которые в настоящее время проходят диагностику и предвыборную подготовку и будут распределены по две на каждый избирательный участок. Резервные АСУ будут направлены по ТИКам.

ЦИК провела обучение системных администраторов по особенностям применения избирательного оборудования при проведении выборов по новой системе.

«Они в свою очередь обучили 4 870 операторов автоматически считывающих урн. Операторам рассказали о конфигурации АСУ, включении термопринтера, проведении тестового голосования, отправке отчета и протокола участковой избирательной комиссии на сервер. Было подробно разъяснено, как диагностировать устройство, калибровать бюллетень. В ходе обучения операторы смогли получить навыки устранения неполадок, которые могут возникнуть при застревании бюллетеня, как настраивать АСУ в случае выбытия кандидата.

Также ЦИК принимает все меры для бесперебойного функционирования систем защиты и безопасности данных, на постоянной основе идет работа по кибербезопасности», — отметили в пресс-службе ЦИК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.