Юрист: Если у Байсалова есть статус политического беженства, он не имеет права занимать политическую должность

0
103

Юрист Таттуубубу Эргешбаева прокомментировала информацию о наличии у замглавы кабмина Эдиля Байсалова вида на жительство в Швеции.

«Госслужащий, особенно в политической должности, не имеет права обладать иным гражданством, кроме КР. Статус вида на жительство имеет риск, если он получен на основе программы БЕЖЕНСТВО (REFUGEE), иначе в миграционной службе и полиции иностранного государства наш гражданин обвиняет КР в давлении, а также предоставляет конфиденциальную и негативную информацию о своей стране и биографию. Тогда его принимают на простое беженство по причине сексуального, национального, религиозного, социального
аспектов.

Но самый рисковый статус — ПОЛИТИЧЕСКОЕ БЕЖЕНСТВО (POLITICAL REFUGEE), который выдается лицам, которых притесняют в своей стране, и соответственно, они выдают государственно значимую негативную информацию о КР. А все остальные виды долгосрочных виз в другой стране дозволяемы, на них не должно быть ограничений. Эти студенческая виза, рабочая виза, вид на жительство (temporary and permamently residence permit).

Уполномоченным госорганам стоит исходить от вида на жительство зампредседателя кабмина и, исходя от него, принимать дальнейшие решения. Если же у лица имеется статус политического беженства, то лицо не имеет права занимать политическую должность», — написала юрист.

Напомним, редакции Bulak.kg стало известно, что заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов имеет временный вид на жительство в Швеции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.