+996 (

999

777

)

462222

«Кайфуют за наш счет». Куда уходят 108 млн сомов, выделяемые на расходы госрезиденции?

Читайте также:

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова ранее высылала в администрацию президента запрос относительно деятельности государственной резиденции №1 «Ала-Арча». Ответ на 92 страницах она получила спустя 1,5 месяца. И как она сообщила редакции Kaktus.media, несмотря на то что документ достаточно объемный, в нем нет информации по основным вопросам.

Относительно того, кто проживает сейчас в госрезиденции, администрация президента сообщила, что в соответствии с распоряжением главы государства утвержден список должностных лиц, которые могут жить на территории «Ала-Арчи», но он носит гриф «для служебного пользования».

«До 2016 года вся информация была в открытом доступе. Тогда право проживать в резиденции имели президент, премьер-министр, спикер, председатель Верховного суда и их семьи. И они же имели право на государственную охрану. Но в 2016 году было внесено изменение, и перечень людей расширился, статус документа изменился.

Мы предлагаем администрации президента рассекретить этот список. Об этом говорят и логика, и здравый смысл. Если все знают, что президент живет в резиденции, остальным чиновникам рангом ниже нечего бояться. За счет своей подотчетности и прозрачности власть увеличит уровень доверия к себе», — сказала Джакупова.

Она добавила, что в запросе также был вопрос про расходы госрезиденции. По ее словам, народ должен знать, на что тратятся бюджетные средства, так как должностные лица живут на деньги населения.

«В ответе отмечается, что на обеспечение государственных гарантий президента предусмотрено 5 млн 196 тыс. сомов. Это на самом деле нормально, не много. Из указанных средств на содержание президента выделяется 3 млн 429 тыс. сомов. Но в то же время администрация президента отказывается говорить о расходах остальных должностных лиц. При этом общие расходы на объект составляют 111 млн 616 тыс. сомов в год. Если вычесть из этой суммы средства, предусмотренные для президента, то остается 108 млн 187 тыс. сомов, или 97% расходов госрезиденции напрямую не касаются президента. В администрации говорят, что должные лица сами оплачивают все коммунальные услуги: свет, воду, вывоз мусора. А куда тогда деваются остальные деньги?» — интересуется Джакупова.

При этом, напомнила она, госрезиденция дополнительно получает прибыль, проводя неофициальные мероприятия на своей территории. В 2020-2021 годах, судя по ответу администрации главы государства, их было 38.

«На наиболее щепетильные вопросы мы ответы не получили. Мы настаиваем на открытости, прозрачности трат, рассекречивании информации, по непонятным причинам засекреченной. Слухи и сплетни возникают там, где нет открытости. Возникают подозрения в злоупотреблении. Нас просят затянуть пояса, а сами кайфуют за наш счет.

«С 2010 года расходы на содержание госрезиденции увеличиваются, а страна беднеет. У них дома, машины, охрана, водители. В странах Запада это считается коррупцией, как и персональные пенсии. Сколько за всю жизнь заработал и на старость отложил, столько пенсии и получаешь. Покажите пример населению, что вы тоже затянули пояса», — обратилась экс-депутат к властям.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Борьба с религиозным экстремизмом: стоит присмотреться к узбекам

С момента обретения независимости все страны Центральной Азии столкнулись с угрозой религиозного экстремизма, и каждая из них боролась с...

Похожие новости