Должникам по «Безопасному городу» могут запретить выезд из страны. Насколько это правильно? Мнение юриста

Должникам по «Безопасному городу», не оплатившим штрафы за нарушение ПДД, хотят запретить выезд из страны. Об этом ранее сообщал экс-министр цифрового развития Дастан Догоев.

По его словам, с такой инициативой выступило Министерство экономики. Данные нормы и ограничения хотят ввести в течение 2022 года.

Однако, как выяснила редакция Bulak.kg, такие меры уже принимаются. По информации Центра мониторинга ГУОБДД МВД КР, если автовладелец не оплатил штраф вовремя, то ему могут запретить выезд из страны. Именно в Центр мониторинга приходят все данные с видеокамер о нарушениях, после чего ГУОБДД принимает решение о наложении штрафов.

Добровольная оплата штрафа – 30 суток, после чего идет пеня – 1% в день. Как только пеня достигает суммы штрафа, материал направляется в судебный департамент, где будет принято решение о взыскании штрафов. В свою очередь в Центральном аппарате судебного департамента могут принять решение о запрете выезда за пределы страны должникам. И Пограничная служба, получив уведомление, как исполнительный орган, может уже не выпустить должника за границу.

“Бывает, что человек даже не подозревает, что он не может выехать из страны. Купил билет, но уже на границе узнает, что у него штраф. И без оплаты он никуда не может уехать”, – рассказали Bulak.kg в Погранслужбе КР.

В ведомстве призывают автовладельцев во избежание неудобств перед поездкой проверить наличие штрафов. Это можно сделать на портале электронных услуг ГРС по номеру свидетельства о регистрации транспортного средства. Также можно заранее обратиться в Пограничную службу с заявлением, где в течение определенного времени дадут официальный ответ о том, можете вы вылететь/выехать из страны или нет.

Редакция Bulak.kg также решила узнать у юриста, будут ли нарушены права водителей или автовладельцев в такой ситуации, и если примут эту инициативу, насколько она будет правильной.

Кубан Садыров, юрист: По «Безопасному городу» есть очень много вопросов, он до конца не проанализирован»

– Если примут эту инициативу, то она не будет соответствовать нашим законам, запрещающим гражданам покидать страну. Это позволит только взимать штрафы. Они вводят эту инициативу только для взыскания штрафов. Это также несовместимо с принципами Водительского кодекса.

Одним из недостатков проекта «Безопасный город» является то, что при написании этих законов он не был тщательно исследован и проанализирован. Например, раньше многие граждане продавали автомобили по доверенности. Но, как все мы знаем, штрафы «Безопасного города» отправляются владельцу автомашины, а не водителю. В таких случаях возникает проблема. Закон «Безопасного города» гласит, что только владелец автомобиля будет привлечен к ответственности в случае нарушения правил дорожного движения. Это неправильно. Ответственность должен нести водитель, нарушивший ПДД.

Теперь, если еще примут закон о запрете выезда за границу не уплатившим штрафы «Безопасного города», который запретит выезд из страны автовладельцам, то это никакой логике не подлежит. Требуются дополнительные действия для защиты прав водителей. Тогда можно будет принять меры.

Своим мнением с редакцией также поделился и простой горожанин.

Урмат Мамбеткулов, автовладелец: Фактически проект «Безопасный город» превратился в проект по сбору средств

– Если честно сказать, из-за штрафов по «Безопасному городу» не выпускать людей за границу неправильно. Например, большинство моих знакомых продавали машины по доверенности. Есть многие, у которых сроки доверенности еще не истекли. Или есть те, кто продлил срок доверенности. Что им делать в такой ситуации? Хотя бы на такие нюансы должны были посмотреть.

Очевидно, что это всего лишь цель собрать деньги у людей. Фактически, проект «Безопасный город» превратился в проект по сбору средств. Раз такие требования к водителям, то тогда сперва для них нужно создать условия. Например, элементарно отремонтировать дороги, расширять их, чтобы не было пробок.

Я считаю неправильным, что власти, не улучшая условия для водителей, просто устанавливают камеры по всему городу и собирают деньги. Сейчас у всех экономический кризис. Из-за пандемии многие потеряли работу, мигрантам пришлось вернуться. Ситуация у нас в стране крайне тяжелая. Поэтому в данное время лучше не принимать такие меры и не поднимать такие инициативы.