+996 (

999

777

)

462222

Ни горячей воды, ни канализации. В каких условиях живут дети в школе-интернате в Джалал-Абаде. ФОТО

Читайте также:

В Джалал-Абадской области в школе-интернате выявлены десятки нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Омбудсмена.

Руководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков, а также сотрудники института Акыйкатчы провели мониторинг школы-интерната им. «В.И. Ленина» Чаткальского района Джалал Абадской области.

В ходе мониторинга выявлено, что в школьной столовой не хватает средств гигиены (мыла и антисептиков), овощи хранятся на земле, вперемешку с предметами для чистки территории, отсутствуют стеллажи для продуктов питания, нет разделочного стола для приготовления пищи (вместо специального стола используется парта из ЛДСП), имеется лишь одна морозильная камера, которой недостаточно для полноценной деятельности по сохранению продуктов питания.

Также в медпункте койки для детей-пациентов сломанные, не предусмотрена моечная зона (ванная или душевая комната), отсутствует санузел, все остальные санитарные нормы также оставляют желать лучшего.

В прачечной отсутствуют стиральные машинки для стирки белья и одежды учеников, несовершеннолетним школьницам приходится самим стирать свою одежду вручную в тазиках в коридоре, сама прачечная используется только лишь для стирки постельного белья, горячая вода отсутствует, ее приходится нагревать различными способами. Кроме этого, в корпусах школы-интерната отсутствует водоснабжение и канализация.

Общая душевая находится в плохом состоянии, а расстояние между помывочной и общежитием составляет более 700-800 м., в результате чего в осенне-зимний период дети подвергаются риску заболеть различными простудными заболеваниями.

Со слов руководителя школы-интерната, на сегодняшний день для обеспечения корпусов и общежитий водоснабжением, а также для ремонта существующей бани Фонд «Ага-Хана» выделил 3 млн сомов. Кроме того, со стороны ПРООН на эти же цели выделено 1,2 млн сомов. Также он сообщил, что за предыдущие 5 лет руководству удалось привлечь грант для ремонта столовой и учебного корпуса №1.

«Мы очень стараемся обеспечить своих воспитанников нормальными и соответствующими условиями обучения, питания и проживания, однако без поддержки государства невозможно решить все насущные проблемы, и поэтому наше учебное заведение находится в таком плачевном состоянии, что является нарушением прав детей», – отметил директор школы.

При этом он добавил, что в настоящее время общежития для детей и персонала отапливаются электрическими обогревателями, и в случае аварии в электросетях в отопительный период у них не будет возможности обогрева помещения, так как отсутствует аварийный генератор.

«Министерству образования необходимо в срочном порядке принять все необходимые меры и оказать действенную помощь в обеспечении должных и соответствующих законодательству КР условий обучения, питания и содержания воспитанников, преподавателей и персонала данного учебного заведения», — заявили в аппарате Омбудсмена КР.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Борьба с религиозным экстремизмом: стоит присмотреться к узбекам

С момента обретения независимости все страны Центральной Азии столкнулись с угрозой религиозного экстремизма, и каждая из них боролась с...

Похожие новости