+996 (

999

777

)

462222

Выборы-2021. Мощные коалиции, новые названия и взрывоопасный потенциал

Читайте также:

В Кыргызстане политическая активность потихоньку набирает обороты. Число желающих подать свои заявления в ЦИК для участия в парламентской избирательной гонке перевалило за сотню. И это только тех, кто идет самовыдвиженцем по округам. Партийных кандидатов тоже немало. Большинство из них уже пробовало себя в избирательном процессе. Большая часть политобъединений появилось в этом году на выборах в Бишкекский горкенеш. Правда, за новыми вывесками скрываются часто те же лица и те же лидеры. Понятно, что электорат такому апгрейду не особо рад, усугубляет ситуацию 5-процентный порог прохождения для кандидатов и огромная конкуренция. Чтобы как-то справиться с ситуацией, с недавнего времени политические партии начали объединяться в коалиции. Причем многие из них удивляют своей «шерстистостью» и неожиданными тандемами.

На данный момент основных коалиций две: «Эгемен» и «»Намыс жана  Тартип». В первую вошли представители так называемой оппозиции: партии «Ата Мекен», «Реформа», политобъединение, возглавляемое Женишем Молдокматовым — «Туран». Вторая крупнее и мощнее. В нее входит не три, а сразу 7 партий. Имена их лидеров тоже на слуху: Феликс Кулов, Мелис Мырзакматов, Артур Медетбеков, Кубанычбек Исабеков, Сайитжан Эратов, Айбек Турганбаев, Дмитрий Федоров. То есть, коалиция представлена не только выходцами северного, но и южного региона. Следовательно, шансов на победу на избирательной гонке у них в разы больше. Еще две партии «Ынтымак» и «Келечек» также образовали предвыборный тандем.

По слухам, это не единственные альянсы, которые будут формироваться в предвыборный период. Договоренности по другим блокам еще на стадии обсуждения.

Политолог Азамат Темиркулов отметил, что подобные крупные альянсы впервые наблюдаются на нынешних выборах в ЖК. Раньше, когда не было преференциального образования, партийным боссам было трудно договориться, какие партии, какие места будут занимать в списке. Естественно, между ними была борьба за первые места в списке. В этом торге все альянсы и погибали.

— Сейчас, когда избиратель голосует не только за партию, но и за отдельного кандидата, партийным боссам уже легче договориться между собой. Они не делят места по порядку, а просто своих членов партии вводят в списки, но только избиратель решает, кто пройдет в будущий созыв, а кто нет. Сейчас им легче договориться, и мы видим оживление именно в создании альянсов, — отметил Bulak.kg Азамат Темиркулов.

При этом, по мнению политолога, создаются коалиции, где в списках будут фигурировать довольно значимые личности. Политическая борьба будет идти напряженная. Ведь за каждым значимым лидером или представителем альянса будет стоять свой электорат, а мест в будущем ЖК не так уж и много по сравнению с предыдущими созывами.

— Поэтому, борьба будет достаточно жесткой, интенсивной. Она будет не только между этими альянсами, но и другими партиями. Есть партии, где присутствуют представители правящего политобъединения. Это спровоцирует серьезную борьбу между этими политическими силами. Более того, по завершению избирательной гонки, многие, кто сейчас надеется пройти в будущий ЖК, не попадут туда, даже в таких коалициях. Поэтому, не исключено, что будем наблюдать политическую активность не только до выборов, но и после. Те, кто не пройдет в ЖК, начнут вести свою протестную деятельность, — считает Темиркулов.

Та политическая элита, которая 30 лет находилась на политической арене, погрязла не только в родственных связях, но и межличностных конфликтах. Это интриги, вражда между политическими кланами. Кыргызстан попал в замкнутый круг между ними. Причем не важно, провластная это элита или оппозиция.

— Что страшно, те же самые люди, объединившись в большие альянсы, опять идут на выборы. То есть, у новых политических фигур шансов пройти в VII созыв ЖК мало. По всей видимости следующий созыв парламента будет из тех же лиц. А значит, существующий запрос в обществе на новые лица, политиков, которые не погрязли в коррупционной возне и межличностных интригах, не будет удовлетворен. Насколько спокойно воспримет такой состав ЖК само общество, вызывает сомнения, — сказал Темиркулов.

Политолог Денис Бердаков Bulak.kg также пояснил, что масштабность объединений зашкаливает. Это показатель снижения прохождения порога в парламент. Если раньше партии нужно было лишь несколько денежных людей в списке политобъединения, то сейчас иной запрос.

— Партии, наоборот, зазывают людей. Так как роль самих партий обесценилась. Теперь важна не сама партия, а сколько она наберет депутатов. Необычайно и широкое вовлечение политической элиты самых разных эпох в очень своеобразные сиюминутные конгломераты с различными названиями. Причем, все чувствуют, что могут пройти в ЖК. Будет очень высокая явка. До этого партии просто не могли привлечь электорат. Сейчас же голосуют не за партии, а за конкретного человека. И люди пойдут на избирательные участки. В целом же, та партийная система, которая строилась 10 лет, сама себя обнулила. Сейчас это не столько новые партии, а названия, под которыми собираются большие конгломераты политиков, у которых есть еще свои политобъединения, — пояснил Денис Бердаков.

Политолог подчеркнул, что это будет одна из самых жестких избирательных гонок за последние годы. В то же время ключевые позиции занимают те, кто работает в регионах, в том числе, те, за кем стоит электорат сел, про которых могли не слышать ранее. Это делает выборы крайне конкурентными. Однако их надо провести максимально честно и прозрачно. Потенциал взрывоопасности выборов очень мощный. Ведь кандидаты, не прошедшие в ЖК и почувствовавшие обман, могут поднять тех, кто за ними пошел.

Напомним, выборы в парламент Кыргызстана назначены на 28 ноября 2021 года. В настоящее время Центризбирком КР продолжает регистрировать кандидатов для участия в избирательной гонке.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Акулы пера. Кто из журналистов баллотируется в депутаты ЖК КР

28 ноября текущего года пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики нового созыва. На 13 октября из 73 партий,...

Похожие новости