+996 (

999

777

)

462222

Годовщина октябрьских событий 2020 года. Революция или переворот?

Читайте также:

Сегодня, 5 октября, в Кыргызстане годовщина октябрьских событий 2020 года. Именно этот день привел страну к третьей революции и смене власти.

Напомним хронологию событий. Сначала на главной площади страны собрались лидеры партий «Замандаш» Жениш Молдокматов, «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, «Республика» Мирлан Жеенчороев.

Среди несогласных с итогами парламентских выборов были лидер партийного списка «Ата Мекена» Жанар Акаев, Камчыбек Ташиев («Мекенчил»), Темирбек Асанбеков («Мекен Ынтымагы»), Сеид Атамбаев («Социал-демократы Кыргызстана») Клара Сооронкулова («Реформа»), члены партий «Чон казат», «Ордо» и «Ыйман нуру», «Бутун Кыргызстан» представлял Курсан Асанов.

Участники акции заявили, что выигравшие партии занимались массовым подвозом и подкупом избирателей. 11 партий подписали требование к ЦИК об аннулировании результатов голосования и настаивали, чтобы решение было принято как можно быстрее.

В ночь на 6 октября 2020-го толпа митингующих взяла «Белый дом».

Спустя 10 дней президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия. Новым исполняющим обязанности сначала премьер-министром, а затем и исполняющим обязанности главы КР был назначен Садыр Жапаров. К слову, 6 октября он наряду с другими политическими заключенными был выпущен из мест лишения свободы.

Пост главы ГКНБ сначала занял генерал-лейтенант Омурбек Суваналиев. Через несколько дней чекисты проводили Суваналиева из здания, сказав, что ГКНБ остается вне политики. Позже кресло главы ГКНБ занял Камчыбек Ташиев. Свою пост он сохранил и по сей день.

Озвучил свою версию событий прошлого года и уроков для страны на своей странице в соцсетях депутат ЖК Дастан Бекешев. Он напомнил, что 4 октября 2020 года проходили парламентские выборы. Все шло стабильно и уже вечером кандидаты двух партий – «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик» отмечали свою оглушительную победу.

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:

«Как оказалось, у этих партий было много денег, но не было сочувствующих и сторонников. А иначе события с 5 на 6 октября не произошли бы. Даже те, кто взял деньги и работал на эти партии, сами вышли на площадь и требовали отменить итоги выборов.

Работники штабов, канувших в историю партий, даже не переживали за своих кандидатов. Они с легкостью ушли работать на других кандидатов, а пиарщики и СМИ взялись за других, желавших стать представителями народа – сперва на президентских выборах, а затем и на местных выборах.

Если посмотреть список кандидатов от вышеупомянутых партий, то от некоторых кандидатов и след простыл, а некоторые подверглись «кустуризации». Но все же большая часть сменила картинку и уже собирается идти на выборы.

Одно жаль, что, несмотря на произошедшие события, мы так и не извлекли уроков. Массовый подкуп приучил к тому, что конституционное право формировать власть можно конвертировать в 2000 сомов, а многие кандидаты уже не напрягаются убеждать избирателя – ведь математика выборов проста. О таких расчетах знают давно работающие «сборщики» голосов, у них уже есть устоявшиеся «сетки» — определенное количество избирателей, которые за деньги продают голоса.

Уроки уроками, а кандидаты должны помнить, что крепко сидеть в депутатском кресле за счет денег не получится. Без доверия не строятся отношения, а какое доверие к сволочу, который тебя хочет купить?

А вот политолог Марс Сариев в интервью Bulak.kg заявил, что первые две революции в стране нельзя назвать революциями – это перевороты, которые не оправдали надежды народа. Хотя люди верили и жертвовали своими жизнями. Но связаны эти перевороты были лишь с дисбалансом на элитном уровне.

— Октябрь 2020 года в этом плане сильно отличается. Те процессы, которые сейчас идут, подтверждают, что третий раз это не был переворот контрэлит, отодвинутых от власти. К тому же, происходящие в настоящее время процессы – революционные: борьба с коррупцией, оздоравливающийся моральный климат в обществе, меняющиеся ценности у народа. Поэтому, несмотря на тяжелейшие трудности, которые бы вызывали ранее взрыв на фоне финансового кризиса, не происходит. Народ терпит, так как понимает, что есть и объективные процессы. Конечно, отдельный саботаж как на элитном уровне, так и со стороны определенных сил есть. У нас элита сильно коррумпирована, действующей власти приходится ситуативно маневрировать. Но тем не менее, движение вперед и развитие есть. Единственная остаточная причина революции –отсутствие социальных лифтов и социальной справедливости. Если граждане почувствуют, что они могут трудиться и зарабатывать у себя на родине, никаких революций не будет, — подчеркнул Марс Сариев.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Акулы пера. Кто из журналистов баллотируется в депутаты ЖК КР

28 ноября текущего года пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики нового созыва. На 13 октября из 73 партий,...

Похожие новости