+996 (

999

777

)

462222

Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию, отопление и горячую воду

Читайте также:

Утверждена Среднесрочная тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2021-2025 годы.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Доме правительства первый заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев, соответствующее решение подписал глава кабмина Улукбек Марипов.

Так, согласно принятой Среднесрочной тарифной политике для населения, тариф на электрическую энергию повышаться не будет и останется на уровне 0,77 сом/кВтч при потреблении до 700 кВтч в месяц, свыше 700 кВтч – 2,16 сом/кВтч.

Также отменяется норма потребления электричества для потребителей, проживающих в высокогорных и труднодоступных районах, то есть тариф 0,77 сом кВт/ч будет действовать без ограничений.

Устанавливаются отдельные тарифы для социальных детских учреждений, электротранспорта, религиозных организаций на уровне 168 тыйынов за 1 кВтч (без учета налогов). При этом повышение для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 10 тыйынов или 6,3 %, а для религиозных организаций тариф снижается на 56 тыйынов.

Повышение тарифов коснется только:

  • насосных станций, для которых тариф составит 1,09 сом кВт/ч (без учета налогов), повышено на 31,6 тыйынов;
  • бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей, для которых тариф составит 2,52 сома кВт/ч (без учета налогов), повышено на 28 тыйынов;
  • энергоемких потребителей коммерческих структур (субъекты майнинга, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы), для которых будут применяться повышающие коэффициенты.

По словам Аалиева, в последующие годы изменение тарифов будет осуществляться с учетом уровня инфляции.

Он отметил, что на полученные средства будут обновлять оборудование, устанавливать трансформаторные подстанции, строить линии электропередач и увеличивать генерирующие мощности.

Кроме того, тарифы на отопление для населения в 2021 году не изменятся и сохранятся в размере 1134,76 сом/Гкал.

По словам Аалива, со следующего отопительного периода тарифы для населения будут расти на 10 % (в среднем на отопление 1-комнатной квартиры разница в оплате составит около 82 сомов в месяц или 410 сомов за отопительный период).

Отмечается, что тарифы для населения на горячую воду в 2021 году также останутся без изменений и составят 981,76 сом/Гкал.

Со следующего года рост тарифов на горячую воду для населения составит 14%. В среднем на горячую воду на одного человека разница в оплате составит 34,5 сом/м3 в месяц.

«Это позволит выйти через несколько лет на уровень стоимости горячего водоснабжения, что обеспечит замену и реконструкцию тепловых сетей, модернизацию тепловых пунктов, присоединение новых абонентов», — отметил Аалиев.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости