Существуешь за счет грантов? Ты - иностранный агент

0

В Кыргызстане собираются вновь выдвинуть на рассмотрение в парламент закон Турсунбая Бакир уулу об иностранных агентах.

Сегодня, 3 июня, в Бишкеке прошел круглый стол об иностранных агентах. А именно, о некоммерческих организациях, которые в основном существуют за счет грантов и донорских  средств. 

Организаторами обсуждения выступили ОО “Всемирная лига граждан и гражданских объединений”, ОО “Антитеррор”, ОО “Элет Көйгөйү” и ряд общественных активистов. 

Тему круглого стола организаторы обозначили так "Иностранные агенты влияния в Кыргызстане. Зачем они? Кто они? Каков их статус, численный состав и возможности? Чего они хотят? Они угроза или благо для страны и народа?" 

Модератором собрания выступил спортсмен и, кстати, гражданский активист, Тилек Усупов. 

Первое слово модератор дал представителю ОО "Антитеррор", который сразу стал объяснять свою позицию во время недавнего круглого стола о реформе ГКНБ. Напомним, модераторами на том круглом столе были Рита Карасартова и экс-депутат Равшан Жээнбеков. 

Тогда представитель ОО "Антитеррор" возмутился, что ему не дают слова. По сути, круглый стол был сорван и даже чуть не перерос в драку. 

На фото представитель ОО "Антитеррор" первый справа. 
Фото: Инна АКСЁНОВА 

- Мы туда пришли, послушали. Вся суть реформы сводится к тотальному ослаблению ГКНБ. У нас возник ряд вопросов в связи с этим. Насколько правомочна со стороны иностранных агентов инициация подобных реформ. Мы, граждане Кыргызстана, должны реформировать свои структуры... - объяснил представитель ОО "Антитеррор" свою позицию на том круглом столе и почему им пришла идея поднять вопрос об иностранных агентах. 

Далее, он объяснил, что многие неправительственные организации финансируются за счет международных доноров. В частности, он привел в пример организацию Риты Карасартовой и правовую клинику "Адилет". Якобы они сотрудничают со спецслужбами и проводят непонятную деятельность, которую никто не контролирует. 

По некоторым данным, в Кыргызстане НПО от 20 тысяч и выше. Кто-то называет цифру 40 тысяч. 

Представитель некоммерческой организации "Бишкекский женский центр" Гульнара Айтбаева выступила против закона, считая, что само слово "агент" является негативным и ассоциируется с понятием "шпион".

На фото Гульнара Айтбаева слева.

Фото: Инна АКСЁНОВА 

Кстати, об этой же ассоциации говорила и депутат Ирина Карамушкина. Собравшиеся согласились, что "иностранный агент" нужно заменить другой формулировкой. Депутат же обещала поддержку и помощь в продвижении законопроекта. 

Фото: Инна АКСЁНОВА

Инициатор подобного законопроекта экс-депутат Турсунбай Бакир уулу напомнил, что продвигать его очень сложно. В 2013 году его проект прошел два чтения в ЖК, а потом его завернули с формулировкой "Отозван инициатором".

На фото экс-депутат Турсунбай Бакир уулу 

Фото: Инна АКСЁНОВА

- Я его не отзывал. В священный месяц Рамазан ответственно это заявляю, - сказал он. И отметил, что нет надобности вновь писать закон, достаточно просто поднять его из архива ЖК и вновь выставить на обсуждение депутатов. 

Отметим, что основная идея законопроекта об иностранных агентах заключается в контроле их деятельности и прозрачности финансирования. Турсунбай Бакир уулу предлагал обязать НКО раз в год предоставлять отчет об источниках своего финансирования и о том, на что именно были потрачены полученные средства. 

URL: https://bulak.kg/show/9481