
20-21 мая в Будапеште прошел неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ). В работе саммита приняли участие лидеры таких стран как Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Азербайджан, а также стран-наблюдателей Венгрии и Туркменистана.
В рамках саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, обсудив перспективы сотрудничества в рамках ОТГ. Страны договорились расширить стратегическое партнерство, в том числе, развивая товарооборот, экономическое и культурное сотрудничество.
Встреча продемонстрировала стремление стран-участниц ОТГ к укреплению и развитию многопланового сотрудничества тюркского мира, реализации совместных проектов, направленных на процветание и стабильность региона. При этом Касым-Жомарт Токаев отметил, что плодотворные договоренности приносят результат. Так, в прошлом году объем взаимной торговли между Казахстаном и Венгрией достиг почти 200 млн долларов, а в первом квартале 2025 года продемонстрировал рост товарооборота на 37%.
Венгерские инвестиции в экономику Казахстана превысили 370 млн долларов, а совместный инвестиционный портфель включает 16 проектов на сумму около 700 млн долларов в таких сферах как сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение. Азербайджан способствует росту поставок нефти и газа из Казахстана в Европу, а Срединный транспортный коридор занял особое место в стратегически важных транспортных проектах ОТГ.
Кроме экономического сотрудничества, Токаев остановился и на культурно-гуманитарном. Он напомнил, что в ближайшее время планируется открыть Постоянное представительство Казахстана при ОТГ; 11–12 июня в Астане состоится XIV пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств; Актау в этом году объявили культурной столицей тюркского мира, в древнем Туркестане по инициативе Казахстана прошло первое заседание Консультативной платформы избирательных органов, а с июня 2025 года Алматы станет молодежной столицей ОТГ.
«Таким образом, мы активно работаем во имя укрепления тюркского единства», – заявил президент Казахстана.
«Действительно, в своем выступлении на саммите ОТГ в Будапеште Токаев подчеркнул его значение, отметив серьезность организации и поднимаемых в ее рамках вопросов. И что страны-участницы ОТГ демонстрируют стремление к укреплению единства и дружбы тюркских народов, помогая друг другу. Совместные инфраструктурные проекты еще больше укрепят позицию региона как ключевого транзитного хаба. Токаев прав – в современных реалиях надо искать все пути к налаживанию отношений. И даже в его словах о том, что надо соблюдать все требования ОТГ при реализации проектов – видеть в них негатива не надо. Ведь он поднимает нужные вопросы», – полагает в беседе с Bulak.kg советский и кыргызский государственный и партийный деятель, экс-премьер-министр Апас Джумагулов.
При реализации проекта Срединного транспортного коридора необходимо смотреть на конкретные вопросы, считает он.
«Ведь в ОТГ собираются давно, обсуждают, работают над разными проектами. В том числе, занимаются и этим новым транспортным путем. Там много вопросов, в частности, совмещение требований разных государств при логистике и транспортировке грузов, но все решаемо. Возможно перевести необходимые услуги в цифровой вид, упростить транзит и модернизировать общую транспортно-логистическую инфраструктуру. Главное, что такой проект нужен для пользы дела всех стран-участниц ОТГ. Не зря многие оценивают его как хаб между Востоком и Западом», – заметил Апас Джумагулов.
Такой подход, построенный на объединении и положительном взаимодействии тюркских стран, позволит улучшить качество жизни населения стран, входящих в ОТГ.
«Когда говорят о лидерах, которые стремятся занять ведущие позиции в ОТГ – не к этому надо стремиться. На все надо смотреть с положительной точки зрения. Искать пути, как лучше жить. Токаев, как все лидеры, ищет пути развития. И своей страны, и других участников в рамках Организации. Достигнутые договоренности в Будапеште свидетельствуют об этом. И ОТГ предоставляет в этом плане большие возможности: и Казахстану, и Кыргызстану, и Турции, и Азербайджану, и другим странам», – считает он.