
В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина 25 апреля прошла международная научно-практическая конференция «Языковое разнообразие и диалог культур», приуроченная ко Дню науки и инноваций. Организаторами выступили Институт мировых цивилизаций и языков и факультет международных отношений КРСУ.
Как сообщили в КРСУ, целью конференции стало объединение усилий научного сообщества для изучения взаимодействия, функционирования и сохранения языков, а также исследования методов преподавания и изучения языков как средства культурной преемственности. Особое внимание было уделено анализу моделей регулирования многоязычия в полиэтнических сообществах.

С приветственными словами к участникам обратились исполняющий обязанности ректора КРСУ к.т.н. Евгений Шекунов и председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Алманбет Матубраимов.
В рамках пленарного заседания с докладами выступили ведущие ученые из Кыргызстана, России и Испании. Были представлены научные взгляды на современные языковые процессы, в том числе:
– д.ф.н., профессор Мамед Тагаев (КРСУ) с докладом о кыргызском и русском языках как ключевых компонентах языковой ситуации в Кыргызстане;
– д.ф.н., профессор Иннара Гусейнова (МГЛУ, Москва) осветила роль естественных языков в межкультурном взаимодействии;
– к.полит.н., доцент Алмаз Ибраев (КТУ «Манас») рассказал о языковом разнообразии как факторе межкультурного диалога;
– д.ф.н., профессор Рафаэль Гузман (Гранадский университет, Испания) поделился опытом развития русистики в Испании;
– д.ф.н., профессор Замира Дербишева (КРСУ) представила исследование о трендах языковой ситуации в Кыргызстане и роли русского языка в поликультурном обществе.

В рамках конференции прошло секционное заседание на тему «Когнитивные аспекты языкового разнообразия», где обсуждались актуальные направления исследований: многоязычие, диалог культур, язык и идентичность, когнитивные аспекты языков, методика преподавания иностранных языков.
Конференция стала важной платформой для обмена научными идеями и практическим опытом, продемонстрировала высокий интерес к вопросам языковой политики и межкультурного взаимодействия, а также способствовала развитию мотивации у молодых специалистов к исследовательской деятельности.