
Вторая мировая война стала настоящим испытанием на выживание для всего человечества. Поэтому Великая Отечественная война, в которую оказался вовлечен Казахстан, это не просто исторический период – это экзамен на то, чтобы показать, что достойны, чтобы жить, развиваться и иметь будущее.
Жернова войны перемололи судьбы сотен миллионов. Десятки миллионов человек погибли на полях сражений. Поэтому судьба человека, оказавшегося в тех условиях, столь же ценна для памяти, как и судьба народа. Так как жизнь наций оказывалась на острие, которое смогли сломать обычные, простые люди, ставшие героями.
Такой стала и Алия Молдагулова – девушка-снайпер из Казахстана, ставшая Героем Советского Союза и прославившаяся на всю страну. В этом году ей исполнилось 100 лет. Кто она, что и спустя восемьдесят лет с окончания Великой Отечественной войны ее продолжают помнить?
Обычная казашка с непростой судьбой
Личное знакомство с Алией могло бы удивить – никто бы не увидел в веселой, беззаботной и вполне обычной девушке серьезного, целеустремленного и безжалостного к врагам бойца. Однако жизнь Алии с ранних лет была такой, что ей рано пришлось стать серьезной.
Алия Саркулова (позже получившая фамилию дяди – Молдагулова), родилась 15 июня 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Она происходила из знатного рода табын племени жетыру младшего жуза.
За такое происхождение во времена Советов по голове «не гладили». И ее отцу Нурмухамбету сильно досталось за знатное происхождение. Работать нормально не давали, а ведь от нее зависело содержание жены и детей. Поэтому Нурмухамбет в середине 30-х сменил фамилию и переехал с семьей на новое место, в надежде начать все сначала.
В 1933 году мать Алии Маржан убил сторож выстрелом из ружья, когда та проходила мимо колхозного поля, на котором выращивали картошку. Случайная трагедия? Но в те времена в Казахстане бушевал голод, так что, возможно, Маржан погибла, пытаясь спасти от смерти своих детей.
Раздавленный горем, Нурмухамбет оставил детей, и пропал. Алия с младшим братом около года ходила по селам, улицам небольших городов. Дети пытались выжить любой ценой. В этих скитаниях младший брат Багдат умер. Обессиленную, готовую сдаться девочку нашел ее дядя, брат матери Аубакир Молдагулов. Он забрал ее к себе в Алма-Ату. Там она пришла в себя, и в возрасте десяти лет впервые пошла в школу.
Вскоре дядя переехал в Москву, так как поступил в Воено-транспортную академию. Оттуда заведение перебазировали в Ленинград. Так Алия оказалась в городе на Неве, где показала себя ответственной, заботящейся о других. Поэтому неудивительно, что ее в 6-7 классах назначили старостой.
В 1939 году Алию отдали в школу-интернат №46. Это стало ударом – первая семья девочки рассыпалась вследствие жизненных испытаний, вторая ее изгнала. Тем не менее, она не сдалась – оставалась активистской, и за достижения в 1941 году получила путевку в престижный пионерлагерь «Артек». Она уже собрала вещи, когда началась война. И вместо отдыха Алия поехала с другими воспитанниками интерната на строительство земляных укреплений.
Одна в блокадном Ленинграде
В 16 лет Алию приняли в комсомол. Вместе с другими подростками и молодежью она дежурила по ночам на крышах города, тушила зажигательные бомбы, которыми фашисты усердно усеивали Ленинград. Связь с родными полностью прервалась – дядя Аубакир успел вывезти семью в Ташкент, и на момент блокады Алия осталась одна.
Первая, самая страшная блокадная зима в Ленинграде, чуть не стоила жизни девушке. Она пошла за водой и не вернулась. Когда ее нашли на улице, то она была без сознания, потеряв силы от истощения. Оказалось, что половину своего пайка Алия тайком отдавала другой девочке, Кате, которая в тот момент умирала от голода.
По Дороге жизни в марте 1942 года Алию эвакуировали сначала в село Вятское Ярославской области, а потом в Рыбинск, где она поступила в авиационный техникум. Девушка мечтала стать летчицей, и в небе воевать с фашистами. Однако спустя три месяца она подала документы в военкомат как доброволец. Ей было только 17 лет, поэтому Алие отказали. Она не сдавалась – живы были в памяти события в блокадном Ленинграде. По этой причине, пораженные горячностью девушки, в военкомате нашли компромиссный вариант – Алию отправили под Москву, в женскую школу снайперской подготовки.
Там же, в Рыбинске, Алия познакомилась с Надей Матвеевой, которая также рвалась на фронт. Позже их дружба окрепла во время обучения, и на фронте они стали снайперской парой и лучшими подругами.
Освоение снайперского мастерства
Алия Молдагулова прошла суровую подготовку снайперскому делу в тяжелых условиях. Ученицы спали на нарах, помещения слабо отапливались, негде было сушить одежду и обувь. Сказывались и последствия перенесенной блокады в Ленинграде. Небольшая ростом, хрупкая, Алия превозмогала боль и усталость, и старалась не отставать от других ни в физической подготовке, ни в моральной. При этом она находила время и для чтения: читала стихи, книги. Что удивительно при ежедневной 15-часовой подготовке снайперскому делу.
В июле 1943 года, закончив обучение, Алия уехала на Северо-Западный фронт вместе со своими сокурсницами. Их зачислили в 54-ю отдельную стрелковую бригаду. Сначала девушек не хотели пускать на передовую, под пули и снаряды. Но убедив командование, Алия и Надя получили то, что хотели – им разрешили заняться снайперским делом.
Девушки сразу показали себя отличными бойцами. Они стали ученицами лучшего снайпера бригады Бандурова. Позже Надя Матвеева делилась воспоминаниями: «В первый день Лия очень расстроилась, что не увидели ни одного фрица. У нее была горячая казахская кровь. И как она ликовала, когда открыла счет. Порой ее характер приводил к ситуациям на грани. Так, мы держали оборону на Ловати. Немцы были на другом берегу, в 150 метрах от нас. Так Лия (как стали звать Алию со времен учебы боевые подруги – прим.ред.) высовывалась и кричала: «Фриц, покажись!». Мы говорили, что она может погибнуть. А Лия лишь смеялась в ответ».
Подвиги Алии Молдагуловой заслуживают отдельного описания. Это и уничтожение немцев-наблюдателей минометной батареи, когда после ответного огня она едва выжила благодаря близости подбитого немецкого танка, под который она укрылась от мин. И поединок с вражеским снайпером. И когда вместе с двумя подругами-снайпершами в дозоре они уничтожили патруль противника и привели пленных. И как она проникла внутрь вражеского тыла, переодевшись в крестьянку и застрелив в избе немецкого офицера, при этом взяв ценного «языка» (пленного – прим.ред.).
«Дорогая Сапура, я буду представлять, будто живу вместе с вами, там, в родном Казахстане. О, как хочется повидаться, побывать в родном ауле! Но ничего. Придет час, когда мы будем праздновать нашу встречу, возвращение на родину и победу. Все вместе», – писала Алия, надеясь на победу и ожидая мирной жизни.
Но этого, к сожалению, не случилось. В тяжелых боях под Ленинградом, когда советская армия стремилась деблокировать город, Алия Молдагулова погибла.
«Братья-солдаты, за мной!» – кричала она на казахском
Ее однополчане позже рассказывали, что под плотным огнем противника она несколько раз поднимала бойцов в атаку. Как и почему ее, снайпера перевели в автоматчики, неизвестно. Известно то, что Алия в ответственный момент, когда пехота залегла под плотным огнем, и казалось, что гибели не избежать, несколько раз кричала: «В атаку! За Родину! Братья-солдаты, за мной!», причем на казахском. И бойцы яростно штурмовали позиции врага. Когда солдаты ворвались в траншеи, один из офицеров выстрелил в Алию. Раненая, она все же добила врага ответным огнем. Ее вынесли с поля боя, но не успели спасти.
Есть и другая версия ее гибели, которую рассказала тоже снайпер Зина Попова. По ее словам, Алия вела огонь с чердака одного из домов по атакующему противнику. В какой-то момент рядом с ней разорвался снаряд, ее ранило осколками. Алию вытащили из дома, но так как бой продолжался, положили в деревянный сарай, где лежали другие раненные бойцы. Тот загорелся от вражеского огня. Стали вытаскивать бойцов, но не смогли спасти всех. В том числе, и Алию.
По официальным данным, Алия Молдагулова во время боев уничтожила 78 солдат и офицеров, по неофициальным – гораздо больше. Обстановка на поле боя часто далеко не та, чтобы можно было спокойно вести подсчет убитых врагов.
Важными свидетельствами, кроме слов подруг Алии и ее однополчан, стали письма, которые девушка писала домой. В них видно, что Казахстан по-прежнему оставался ее Родиной. Она постоянно спрашивала про то, что происходит в родном ауле, о жизни своих родных, и мечтала, как после войны она вернется домой.
«Я буду представлять, будто живу вместе с вами, там, в родном Казахстане. Как же хочется повидаться, побывать в родном ауле. Но ничего, придет час, когда мы будем праздновать нашу встречу! Все вместе», – писала Алия.
Время, когда нужны были герои
«Это было тяжелое время для всех. Время, когда нужны были герои. Девочка-снайпер у казахов, 28 героев-панфиловцев и многие другие. Потери народ нес большие. У нас, в Кыргызстане, на фронт призвали более 363 тысяч человек, или каждого четвертого жителя страны. Погибло около 100 тысяч. В Казахстане ушло на фронт около 1,2 млн человек, еще 178 тысяч уже служили в советской армии. Погибло более 600 тысяч. А ведь до этого был голодомор в 30-х, когда за два года в Казахстане умерло около 2,5 млн человек. Поэтому настоящий герой был и остается народ, который своими жизнями добился победы», – отметил в беседе с Bulak.kg историк и публицист, экс-торага Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов.
«Позже образ Алии талантливо воссоздал режиссер Болотбек Шамшиев в фильме «Снайперы». В нем он философски и романтически осмыслил то, как Алия Молдагулова оказалась в потоке того времени. Настолько удачно Шамшиев попал в образ, что героиню начали ассоциировать с настоящей Алией», – добавил он.
В этом году Алие Молдагуловой исполняется 100 лет. Герой Советского Союза, опытный и профессиональный боец, верный товарищ и надежный друг, она остается в памяти людей ярким представителем казахского народа. Она, как и миллионы других граждан, отдала свою жизнь ради мирного неба не только в Казахстане, и цена этому спокойствию, как и тогда, высока.