
В Кыргызстане блогеры могут стать резидентами Парка креативных индустрий и выбрать либо специальный налоговый режим, либо общий налоговый режим, рассказывают в Государственной налоговой службе.
Резиденты Парка креативных индустрий при выборе общего налогового режима платят подоходный налог налогового агента (с доходов наемных работников) 5%, а не 10%, как платят нерезиденты Парка. Кроме того, они освобождены от уплат страховых взносов за себя на 15 лет.
Что касается специального налогового режима, то есть упрощенной системы налогообложения на основе единого налога, то выбрав ее блогеры-резиденты Парка креативных индустрий будут платить 1% от выручки до 2027 года, с 2027 года эта ставка поднимется до 2% и подоходный налог налогового агента в размере 5% и они так же, как и при выборе общего налогового режима освобождаются на 15 лет от уплаты страховых взносов.
«Это очень комфортные условия. Мы должны прививать налоговую культуру, воспитывать осознание своей ответственности за строительство своего поселка, города, государства в целом. Поэтому совсем освобождать от налогов кого-то – неправильная стратегия. Для этого и существует налоговое регулирование», – утверждает глава ГНС.
При этом он считает, блогерство – это новая развивающаяся и растущая сфера деятельности, и В Кыргызстане не стоит эту сферу «давить налогами».
Рынок отечественных блогеров меньше, чем России или Казахстане.
В Казахстане комитет государственных доходов Министерства финансов разослал уведомления 594 блогерам о налоговой задолженности почти в 53,3 млрд тенге (свыше 10 млрд сомов).
В России из последних новостей, связанных с налоговыми проблемами блогеров – прокурор запросил 6 лет для Елены Блиновской, автора «марафона желаний». Продлен «домашний арест» для блогеров Валерии и Артема Чекаленых, обвиняемых в многомиллионных долгах по налогам.