На руднике Джеруй проинспектировано строительство второй очереди хранилища отходов

По приглашению компании «Альянс Алтын», эксплуатирующей рудник «Джеруй» в Таласской области, рудник посетили представители Народной комиссии, состоящей из гражданских активистов региона. Указанная комиссия ранее неоднократно знакомилась с работой рудника и осуществляла за ним контроль. Это было знакомство с завершением строительных работ второй очереди хранилища отходов на территории рудника.

В настоящее время независимая международная компания Sensor Group использует технологию Sensor DDS Mobile и Sensor MIT для тестирования геомембраны, уложенной на свалке. Эта компания считается мировым лидером в своей области и уже провела обследование первой очереди хранилища отходов на руднике Джеруй.

Начальник хранилища отходов рудника «Джеруй» Нурбакыт Масалбеков сообщил, что при строительстве хранилища отходов были соблюдены все нормы: «В настоящее время мы завершаем строительство второй очереди хранилища отходов. . Проверить состояние уложенной на землю геомембраны приехали специалисты из-за границы.

Сейчас проверяю, серьезных ошибок не обнаружено. Воспользовавшись этой возможностью, мы еще раз пригласили представителей Народной комиссии, состоящей из местных активистов”, – сказал Масалбеков.

Члены комиссии, наблюдавшие за ходом строительных работ, дали положительную оценку строительству второй очереди хранилища отходов золотоаффинажного завода и отметили, что все технологические нормы построены со строгим соблюдением экологических норм безопасность.

Председатель народного комитета Айдар Момунтаев рассказал, что в 2024 году они посещали объект трижды, чтобы с самого начала контролировать строительные работы: «Мы уже приезжали весной, летом и осенью. Компания «Альянс Алтын» очень откровенно рассказала о строительстве второй очереди хранилища отходов.

Они присматривали за нами и всеми регулирующими органами. Следует отметить, что при строительстве первой очереди были некоторые недочеты, но можно сказать, что на этом этапе она была построена очень хорошо. “Я считаю, что эта шахта должна работать, для жителей Таласа будет лучше, если она будет работать с соблюдением экологических норм”, – сказал Момунтаев.

Для информации:

Площадь хвостохранилища Джеруйского рудника составляет 64 га, из них первая очередь строительства занимает 26 га, а вторая очередь – 38 га, и расположено в ущелье без проточной воды.

Остаток (осадок) 5 класса опасности (практически безопасный) находится в полусухом состоянии. Сточные воды повторно используются на заводе через систему рециркуляции воды, что сводит к минимуму количество воды, забираемой из реки. Таким образом, из хранилища отходов в окружающую среду не выделяются вредные вещества.

Напомним, компания «Альянс Алтын» является одной из крупнейших налогоплательщиков в стране. С года начала деятельности компании по 30 ноября текущего года она уплатила в государственную казну налогов на сумму 23,4 миллиарда сомов. Сегодня на территории рудника Джеруй работает около 1500 сотрудников.