«Спасает сердца». Известный казахстанский кардиохирург отпраздновал 85-летний юбилей

Накануне, 9 июня, отметил свой 85-летний юбилей известный казахстанский кардиохирург Сейтхан Джошибаев.

Он родился в 1939 году в Жамбылской области. Получил медицинское образование в КГМИ во Фрунзе (ныне Бишкек). Что впоследствии ценил и поэтому неоднократно называл Кыргызстан «второй родиной».

Свою трудовую деятельность Сейтхан Джошибаев начал как хирург Нарынской областной больницы. Затем продолжил работу в отделении госпитальной хирургии Республиканской клинической больницы в столице Кыргызстана. Оттуда переехал в Талас, где спасал здоровье и жизни в городской областной больнице.

Повышать свой научный уровень Сейтхан Джошибаев продолжил в целевой аспирантуре в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР в Москве. Был ассистентом кафедры общей хирургии, заведующим отделения торакальной хирургии Республиканской клинической больницы в Бишкеке.

В течение 14 лет, с 1970-го по 1984 год, Джошибаев работал как хирург, ассистент кафедры общей хирургии Медицинского института, заведующий отделением торакальной, затем кардиохирургии Республиканской клинической больницы). В 1976 году стал руководителем Республиканского кардиохирургического центра.
В 1984 году он стал руководителем кардиохирургического отдела Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н. Сызганова в Алматы.

В 1992 году Сейтхан Джошибаев вновь вернулся в Бишкек, где руководил отделом кардиохирургии Национального центра кардиологии до 2004 года. С 2004-го по 2006 год управлял НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, после чего переехал на родину, в Казахстан и организовал ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» в городе Таразе, где с 2007 года и по настоящее время работает директором.

Сейтхан Джошибаев зарекомендовал себя не только как талантливый врач и управленец, но и изобретатель. Он имеет девять патентов на изобретение и внес 17 рационализаторских предложений. Опубликовал в различных изданиях более 210 научных работ, две монографии.

С научными докладами по своей деятельности и с целью обмена опытом Сейтхан Джошыбаев выступал во многих странах мира, посетил кардиохирургические центры Англии, США, Польши, Чехии, Венгрии, Германии, Индии, Монголии, Турции, Сирии, Малайзии, Пакистан, Китая, Сингапура и стран СНГ (Казахстана, Узбекистана, Грузии, Армении, России, Украины, Белоруссии), Литвы, Латвии и Эстонии, Нью-Йорка, Вашингтона, Таиланда.

«По всему миру распространены болезни от патологий сердечно-сосудистой системы. Болезни тяжелые. По статистике, первое место занимают в числе причин смерти. А благодаря кардиохирургии, ее развитию и труду врачей, как опытных профессионалов, так и молодых специалистов, 75% больных, которые получают лечение, потом возвращаются в рабочее состояние», – отметил важность выбранной на всю жизнь профессии Сейтхан Джошибаев.