Власти часто говорят о том, что Кыргызстан успешно выполняет взятые на себя нормы по защите биоразнообразия. «В нашей стране придается приоритетное внимание защите особых природных территорий и приумножению горных лесов, которые являются домом для многих животных и растений, занесенных в Красную книгу страны», – заявил президент Садыр Жапаров, выступая на пятнадцатом совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.
В 2022 году на охрану животных из бюджета страны выделили 12,4 млн сомов, что почти на 2 млн больше, чем годом ранее. Вместе с этим, профильные НКО вносят не менее ценный вклад в успехи по защите окружающей среды в Кыргызстане.
Проектный ассистент общественного фонда снежного барса в Кыргызстане Беназир Кабаева рассказывает, что власти не предпринимают особых мер по защите ареала обитания этой уникальной кошки, несмотря на их частые заявления об этом.
«Конкретных мер от властей, например, по расширению ареала обитания снежного барса, нет. Есть несколько заповедников, созданных сравнительно недавно по инициативе государства, но чаще всего это происходит при поддержке международных организации. [В Кыргызстане] общая площадь особо охраняемых территорий заповедников и природных парков — очень маленькая. И чаще всего они между собой никак не соединены или естественные коридоры между ними не находятся под охраной», — объясняет она.
Снежные барсы обитают высоко в горах, и из-за этого специалистам не удается подсчитать их точное количество — сложные погодные условия и рельеф местности. Эксперты считают, что на данный момент в Кыргызстане обитают от 150 до 500 барсов. По словам Беназир Кабаевой, такой разброс в цифрах связан с тем, что невозможно отследить и изучить каждую отдельную кошку.
«Глобальный секретариат по сохранению снежного барса и его экосистем разработал специальную методологию [по подсчету особей] для Кыргызстана. Это помогает объединять данные, и в итоге подсчитать примерное число барсов в стране. Но результаты, все же, будут в разбросе в результате статистического анализа», — отмечает она.
Уже больше 10 лет специалисты организации мониторят жизнедеятельность хищника, отслеживая их через фотоловушки. Использование фотоловушек помогает в проведении мониторинга популяции барсов. Фотоловушки устанавливаются в благоприятных для барса местах, где встречаются следы животного. В частности, сейчас они стоят в Сарычат-Эрташском заповеднике, который находится на южном берегу Иссык-Куля.
«Всего мы установили около 80 фотоловушек […] Фотоловушки устанавливаются осенью, а в мае мы их собираем и изучаем данные. В этом году мы также установили около 40 фотоловушек в горах Западного Тянь-Шаня. Несколько лет назад мы мониторили активность на кыргызском хребте Ала-Тоо. Все фотоловушки были закуплены нами, государство в этом не помогало», — добавляет Беназир Кабаева.
По ее словам, одна из главных угроз для снежного барса – конфликт с человеком. К примеру, из-за голода хищник может напасть на домашний скот, что приводит к финансовым потерям чабанов. Те же в свою очередь могут устроить охоту на снежного барса, чтобы отомстить ему за вырезанную скотину.
«В местах возможного конфликта животных и людей мы проводим опросы среди чабанов, узнаем о частоте нападений на скот, а затем определяем, нужно ли там строить кошару, в которое хищник залезть не сможет. Таким образом, мы снижаем вероятность конфликта между человеком и животным. Поэтому наша основная работа с населением связана с повышением осведомленности о важности сохранения барса, и в целом, биоразнообразия, повышения их толерантности к этому животному через образовательные программы, а также проекты по повышению их уровня жизни», — объясняет Беназир Кабаева.
В частности, ее НКО подписало соглашение о сотрудничестве с жителями двух высокогорных сел, которые находятся в ареале обитания снежного барса. Фонд запустил проект по созданию войлочной продукции, которая затем отправляется на продажу в США, а все вырученные средства поступают в сельский экологический фонд.
«У нас есть соглашение [по сохранению снежного барса] с местным населением, и если они не помогают браконьерам и сами этим не занимаются, а также не ведут охоту, то они получают дополнительные 40 процентов от суммы продаж. Это достаточно популярная программа среди местного населения, поскольку кроме животноводства там делать особо нечего. С проектной точки зрения, государство нам особо не помогает, кроме того, что у нас есть разрешение на работу в заповеднике», — рассуждает Беназир Кабаева.
Это не единственный проект, в котором принимают участие жители регионов Кыргызстана. По словам Кабаевой, фонд также запустил проекты по адаптации сельчан к изменению климата: в селах запущены проекты по развитию пчеловодства и садоводства. Все проекты направлены на повышение осведомленности о снежном барсе.
«Для жителей это возможность получить дополнительный источник дохода, потому что сейчас они, в основном, занимаются животноводством и сельским хозяйством. Качество пастбищ постепенно ухудшается из-за изменения климата, а также увеличения поголовья домашнего скота. В будущем будет еще больше перепадов температуры, засух, и из-за этого будут страдать сельскохозяйственные угодья», — объясняет она.
Впрочем, изменение климата угрожает не только жизнедеятельности человека, но и популяции снежного барса. По словам экспертов, новые климатические условия могут привести к тому, что хищник будет все чаще и чаще сталкиваться, и как результат, конфликтовать с человеком.
«К примеру, уже сейчас есть резкий перепад температур, и какой-нибудь чабан может потерять часть поголовья, просто потому, что скот замерзнет, либо попадет под лавину. И если потом еще и снежный барс нападает на скот, то для чабана эта ситуация станет вдвойне сложней. Соответственно, будет больше конфликтов между людьми и животными, и толерантность к хищникам будет уменьшаться», — говорит Беназир Кабаева.
Она добавляет, что их организация тесно сотрудничает с егерями, чтобы активнее защищать популяцию барсов и других животных от браконьеров, но и в этом есть свои нюансы.
«Например, егерь задержал браконьера. Затем ему нужно все зафиксировать [нарушение], обратиться в милицию, потом – суды и так далее. Вся эта бюрократия очень усложняет работу. Иногда это очень демотивирует, потому что суды тянутся очень долго. Также есть проблема того, что егерей не хватает на большой парк или заповедник. Конечно, еще и вопрос безопасности. Если два-три егеря встретят браконьеров, то у тех может быть оружие, и возникают конфликтные ситуации. Все это влияет на работу егерей, которые занимаются охраной природы», — говорит Беназир Кабаева.
По ее словам, у егерей невысокая зарплата, и поэтому фонд старается финансово их поддерживать. Кроме того, ежегодно лучшие егеря получают награды за особые успехи в работе.
«Наша организация награждает от 20 до 25 егерей, которые, например, задержали браконьеров с незаконно добытым архаром, козерогом или снежным барсом. За это им вручают 15 тысяч сомов, а за задержание браконьера с незаконным оружием — 5 тысяч», — добавляет она.
По ее мнению, у Кыргызстана есть потенциал и условия для развития экотуризма, посвященного наблюдению за снежным барсом. Ее фонд уже проводил такие туры в Сарычат-Эрташском заповеднике, а также помог егерям изучить английский язык, а местным жителям — создать гостевые дома для туристов.
«Конечно, такие туры должны проводиться по определенным стандартам и быть контролируемыми. Допускать, чтобы это стало массовым туризмом, не стоит, чтобы избежать влияния на природу и самих снежных барсов. Развитие должно быть постепенным и осторожным. Но снежный барс вполне мог бы стать символом туризма в Кыргызстане», — считает Беназир Кабаева.
На фоне принятого в первом чтении законопроекта об НКО и она, и ее коллеги находятся в неопределенном состоянии, поскольку работа их фонда напрямую зависит от поддержки международных доноров.
«Как законопроект повлияет на нашу работу – пока непонятно, потому что он мотивируется тем, чтобы сдавалось больше отчетов и была прозрачность, но мы и так работаем по законодательству Кыргызстана. Мы сдаем отчеты каждый период, в том числе в налоговую. Непонятно, что [депутаты] еще хотят знать, что они еще хотят получить?» — говорит Беназир Кабаева.
По ее мнению, власти страны не будут продолжать работу по развитию и защите экосистем в том же объеме, если фонд прекратит свою деятельность на фоне принятого законопроекта об НКО.
«Если мы приостановим работу, то государство ее не продолжит. Не будет работать с местным населением, вести мониторинг популяции снежного барса, не будет ставить фотоловушки. В Кыргызстане огромное количество проектов реализуется за счет международных организаций. Даже некоторые инициативы, которые предлагаются государством. Наше правительство работает с евразийским, азиатским, европейским банком развития, с ПРООН, ООН. Очень много проектов и инициатив со стороны государства осуществляются за счет донорских средств, и наше правительство – один из главных получателей донорской поддержки», — рассуждает она.
Впрочем, пока власти в лице депутатов и президента не выразили решимости поддержать диалог с представителями НКО, а также международных организаций, которые неоднократно заявляли о негативных последствиях принятия законопроекта.
Президент Садыр Жапаров заявил, что «снежный барс является не только символом природного богатства Кыргызстана, но и показателем здоровья и устойчивости горных экосистем». Тем не менее, пока непонятно, хватит ли у президента политической воли и дальше эффективно охранять окружающую среду, если принятый им закон об НКО намного усложнит работу организаций, которые помогали с этим раньше.
Фото взяты с сайта snowleopard.kg