25 октября 2023 года парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил законопроект о деятельности НКО. Его автор – депутат Надира Нарматова – утверждает, что введение законопроекта необходимо для безопасности страны и никак не отразится на работе НКО в Кыргызстане. Депутаты приняли законопроект, несмотря на призывы правозащитников, а также международных организаций, которые предупреждают о последствиях принятия закона.
2023 год в Кыргызстане вполне можно назвать годом ухудшения отношений между властями и гражданским сообществом. Администрация президента и парламент инициировали сразу несколько законов, которые могут очень сильно помешать работе журналистов, правозащитников, а также сотрудников различных НКО, работающих в Кыргызстане.
Инициаторы этих законопроектов, в частности законопроекта об НКО, утверждают, что поправки необходимы, поскольку речь идет о безопасности страны. Каким именно образом действующие в Кыргызстане НКО угрожают безопасности – непонятно. Между тем, согласно данным СМИ, НКО в Кыргызстане выплачивают в бюджет более 300 млн сомов в год, а также поддерживают уязвимые слои населения там, где государство по каким-то причинам не справляется.
Гульнара Нарматова, координатор проектов НКО «Эрайым» рассказывает, что их организация помогает жителям отдаленных сел Кыргызстана уже более 25 лет, объединяя их в так называемые группы самопомощи [ГСП].
«С 2000 года мы создали более 450 ГСП. В данное время мы очень тесно работаем со 126 группами. Они организуются на уровне улиц [в селе], потом там может появиться ассоциация групп, а затем федерация – это уже масштаб района. […] Миссия нашей организации – повышать социальную справедливость и благосостояние общества», — объясняет она.
Гульнара Нарматова добавляет, что таким образом жители учатся своими силами решать проблемы села там, где государство этого сделать не может. Одним из таких успешных примеров работы организации стал запуск проекта по капельному орошению в одном из сел в Ошской области, поддерживаемый посольством Дании в России.
«Несмотря на то, что проект запустился в марте, уже сейчас фермеры умеют экономно использовать водные ресурсы, потому что мы обучили их методам капельного орошения. К тому же, они научились производить гумус и компост, которые необходимы для ведения сельского хозяйства», — рассказывает представительница «Эрайым».
По ее словам, все организованные организацией ГСП работают по пяти направлениям: экономическое, социальное, экологическое, культурное, а также лоббируют свои интересы на местном уровне. Гульнара Нарматова считает, что подобный подход позволяет кыргызстанцам в селах улучшать условия жизни, не дожидаясь действий властей.
К примеру, только за период с 2019 по 2022 год в нескольких селах Ошской области группам самопомощи, состоящим из местных жителей, удалось запустить 67 проектов «материнских школ» — это альтернатива детскому саду. Жители пошли на такой шаг, поскольку в селах строительство государственных детских садов пока не планируется, а мест в имеющихся учреждениях на всех детей не хватает.
«Все обучение и воспитание в таких школах проводится по программам минобразования. Члены ГСП сами их организовали, осознав, что в селах детские сады в ближайшее время не построят. Они обратились к нам, и совместно с нашими коллегами из Бишкека, такие проекты запустились на юге», – говорит Гульнара Нарматова.
В итоге, благодаря работе НКО и содействию местных властей, за период работы к школе удалось подготовить около двух тысяч детей, а в данное время «материнские школы» посещают еще три тысячи детей.
Гульнара Нарматова не скрывает, что не все получается гладко. По ее словам, одной из основных сложностей при такой работе является частая смена сотрудников в местных айыл окмоту и кенешах.
«Бывает, что одному человеку объясняешь суть проекта, разбираешь с ним работу, составляешь договор, а потом бац – и уже на его должности другой человек. Начинаешь с ним налаживать контакты, знакомиться, договариваться, и иногда и он уже может поменяться», – сетует она.
Также села и регионы испытывают трудности, связанные с глобальными проблемами. В частности, по словам Гульнары Нарматовой, основными проблемами сел в Кыргызстане являются безработица и миграция.
«Конечно, не стоит забывать и про климатические изменения. Фермеры сейчас начинают испытывать последствия засухи и нехватки воды. Женщины в наших группах затрагивают проблему семейного насилия, отсутствия поддержки малого бизнеса со стороны государства […] Существует проблема отсутствия юридических услуг, отсутствуют обучающие центры, где женщины могут изучать какие-то и навыки для себя», — говорит она.
Впрочем, по ее словам, ее коллеги в «Эрайым» пытаются решать и такие проблемы. Успешным примером Гульнара Нарматова считает работу по запуску малого бизнеса в селе Мады в Кара-Суйском районе.
«Наша ГСП запустила пчеловодное производство, а айыл окмоту выделило 5 га земли на безвозмездной основе на определенный срок. То есть, айыл окмоту приветствует запуск малого бизнеса в селах […] Основным нашим партнером в проектной работе со стороны государства являются айыл окмоту. Перед запуском проекта, мы встречаемся с айыл окмоту, обсуждаем проблемы, а также вместе работаем над их решением», – объясняет она.
Тем не менее, даже несмотря на то, что ее организация очень тесно взаимодействует с государством, Гульнара Нарматова считает, что принятие законопроекта об НКО может очень сильно повлиять на их работу.
«Если [закон] примут, то работы у бухгалтеров нашей организации станет гораздо больше. Конечно, это вызывает тревогу. Мы работаем прозрачно, через банк. Никто из сотрудников нашей организации не получает зарплату наличными. Мы отчитываемся перед налоговой», — объясняет она.
Она добавляет, что их деятельность находится под мониторингом не только властей – НКО обязаны отчитываться о своей работе в налоговую и другие госорганы – но и под аудитом их международных партнеров и доноров.
«Каждые полгода мы проходим общий аудит, аудит по проектам. Также мы сдаем отчетность и нашим донорам, ведь с их стороны также проводится проверка по нашим индикаторам», — говорит Гульнара Нарматова.
По ее словам, ей бы хотелось, чтобы перед принятием такого законопроекта депутаты глубже погрузились в изучение контекста работы НКО в Кыргызстане.
С призывами не принимать законопроект об НКО к властям страны обращались не только местные правозащитники, но и международное сообщество. Так, представительница ООН в Кыргызстане Антье Гравье заявила, что принятие закона может угрожать сфере прав человека, а также целям устойчивого развития, к которым стремится республика.
«Нет сомнений в том, что это негативным образом повлияет на уязвимые слои населения», — добавляет Гравье.
О негативных последствиях принятия закона рассуждает и кыргызский экономист Азамат Акенеев. По его словам, предлагаемая редакция закона написана настолько расплывчато, что под его действие может попасть практически любая организация, работающая в Кыргызстане.
«Такие НКО должны будут сдавать другие специальные режимы отчетности, подвергаться дополнительным проверкам, проходить обязательный аудит. За руководство или участие в НКО теперь можно будет получить немалый штраф или даже тюремный срок до 10 лет. Можно с уверенностью сказать, что принятие данного законопроекта приведет со временем к закрытию многих, если не большинства, активных НКО Кыргызстана», — утверждает Акенеев.
Несмотря на это, власти страны пока не делают никаких шагов навстречу гражданскому обществу и международному сообществу. Многое будет зависеть от результатов рассмотрения законопроекта во втором чтении.