Язык развития и глобальных коммуникаций: почему кыргызстанцы выбирают русский

В СНГ появится организация по поддержке и продвижению русского языка. Международная организация по поддержке и продвижению русского языка будет работать под эгидой СНГ. Лидеры стран Содружества поддержали это решение на саммите в Астане.

С подобной инициативой на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Петербурге выступил президент Казахстана Токаев. Российский лидер Владимир Путин поблагодарил за это Токаева, отметив, что Россия поддерживает предложение и со своей стороны будет «делать все для скорейшего воплощения его в жизнь», в том числе с учетом того, что 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.

Деятельность новой организации будет направлена на углубление и развитие взаимодействия стран СНГ в культурно-гуманитарной сфере. Она будет основываться на гармоничном взаимодействии русского языка и языков государств — участников СНГ.

Инструмент межстрановой коммуникации

Это действительно очень важное событие, поскольку русский язык служит жизненно необходимым инструментом коммуникации для стран Центральной Азии, в том числе в рамках взаимодействия с глобальным информационным пространством. Этот факт признают и лидеры государств регион, о чем стало известно в рамках саммита СНГ, и жители наших стран, в частности, Кыргызстана.

В нашей стране с мая 2000 года русский язык имеет официальный статус, закрепленный в Конституции страны — это беспрецедентная для стран бывшего СССР ситуация. Вместе с тем, власти республики все годы независимости сохраняли этот статус кво, несмотря на неоднократные попытки прозападных сил изменить ситуацию.

Вместе с тем, недавно, в КР был принят новый закон о государственном языке, вызвавший опасения по поводу потенциального снижения статуса русского языка с официального до языка, используемого только для межэтнического общения. Пока сложно сказать, насколько обоснованы эти опасения, поскольку сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявлял, что русский язык также важен для страны и кыргызский.

И это правда. Благодаря знанию русского языка наши граждане получают огромное конкурентное преимуществ на рынке труда. Причем не только в качестве трудовых мигрантов в РФ, хотя и это, разумеется, тоже. Дело в том, что крупные компании в разных странах заинтересованы в соискателях вакансий – носителях русского или людях, которые хорошо им владеют. Такие специалисты на вес золота, поскольку открывают перед организацией новые возможности: сотрудничество с партнерами из России, продвижение рынка на страны бывшего СССР. К слову, речь идет в том числе и о западных компаниях.

С другой стороны, русский язык – это ключ к научным знаниям, а также к качественному образованию, которое выпускники кыргызских школ могут получить и получают  в России. Причем, зачастую совершенно бесплатно.

Общественный деятель Анвар Сартаев считает, что русский язык ни в коем случае нельзя лишать официального статуса, закрепленного конституционно.

«Без русского языка наша республика пропадет. Миллион наших граждан находятся на заработках в России, в регионах создают условия для изучения языка. Я часто бываю, например, в Нарыне. Там есть школа имени Чкалова, где  обучение проводится на русском. В Нарыне хорошо знают русский язык — даже маленькие дети. Потому что, несмотря на то, что наверху [власти] проводят эксперименты, народ точно знает, что без русского языка они пропадут», – говорит эксперт.

По его словам, русский язык обеспечил Кыргызстану развитие во всех областях: медицина, промышленность и т.д.

«Вся техническая документация на русском. Отказ от этого языка станет большой ошибкой: без русского языка мы можем потерять государственность. Надо гармонично развивать и кыргызский, и русский язык. Не нужно ставить жестких рамок – это только навредит. Если завтра все делопроизводство будет только на кыргызской языке — это ущерб производству, развитию компаний. Таким путем мы ничего не достигнем», — сказал Сартаев.

Инвестиции в образование

То, что кыргызстанцы прекрасно осознают, что знание русского языка — это во многом залог благополучия, подтверждается следующим фактом: учить язык Пушкина хотят многие жители нашей страны.

Больше трети учебных заведений в Кыргызстане — 750 из 2,3 тысячи — предоставляют обучение на русском языке, этого явно недостаточно. В школах Оша, например, классы с русским языком обучения переполнены – ученики вынуждены сидеть за партами по трое.

В связи с этим в апреле этого года в ходе 24-го заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, было подписано соглашение согласно которому Россия построит девять полностью оборудованных в соответствии с современными образовательными стандартами школ в Кыргызстане.

Каждая школа обойдется в 500 млн рублей, которые будут выделены из бюджета РФ. План по строительству обещают реализовать в течение трех лет, с 2025 по 2027 годы. При этом первое учебное заведение откроет свои двери для школьников уже 2025 учебном году.

Но и это еще не все. В поддержку русского языка и образовательных связей Кыргызстан получил 700 квотных мест из бюджета Российской Федерации на 2023—2024 учебный год. Это в 3,5 раза больше чем в прошлом году, когда число квот составило всего 200. Эти квоты позволяют кыргызстанцам после окончания школы продолжать обучение в российских вузах. В целом в настоящее время около 14 тысяч кыргызских студентов получают высшее образование в России.