
В городе Ош состоялся заключительный форум Проекта по повышению вовлечения сообществ и социальной подотчетности.
Данный проект был призван усилить голос и вовлеченность молодежи через поддержку мероприятий по повышению осведомленности и социальной ответственности в целевых сообществах.
Проект реализовывался в 77 селах, 36 сельских округах и 5 городах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей вдоль ЛЭП CASA-1000. Всего было охвачено свыше 271 тыс. человек. Более 29 тысяч человек приняли участие в 128 встречах на уровне сообществ.

«Необходимо реализовывать большие проекты для того, чтобы государство развивалось. Один из таких проектов – проект CASA-1000, успешная реализация которого сделает вклад в экономическое развитие регионов. При этом важно правильно использовать наши ресурсы и приносить пользу своей стране. Каждый человек должен думать не только о себе, он должен думать об окружающих его людях.
Такие организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и фонд Ага-Хана прикладывает массу усилий для развития молодежи, создания рабочих мест для молодежи. Необходимо во всех отраслях применять молодежные ресурсы, чтобы их усилия вносили свой посильный вклад в государственную политику по развитию», – отметил заместитель министра культуры, информации спорта и молодежной политики Марат Тагаев.

На форуме было отмечено, что в рамках проекта 616 активистов, 308 молодежных фасилитаторов и 308 местных репортеров способствовали эффективному распространению информации о молодежных инициативах и приоритетах развития. По итогам встреч и дискуссий был разработан 41 план развития местных сообществ. Фонд Ага Хана оказал поддержку проекту, предоставив 77 малых грантов для реализации молодежных инициатив.
«Мы считаем, что изучение проблем с изменений климата, поиск решений, адаптация к таким изменениям играет важную роль в развитии сообществ. Очень важно принять эту проблему как основную часть вашей повседневной жизни и принимать конкретные действия по решению этой задачи. Вы должны понимать, что проблема с изменением климата это не сопутствующая, а наоборот главная проблема вашей и нашей жизни.
Невероятно важно и значимо то, что ваши лидеры местных сообществ признают уровень важности проблем с изменением климата и делают все возможное в совместном поиске решений», – сказала Давлатсултон Доргабекова, директор представительства Фонда Ага Хана в Кыргызстане.

С целью обеспечения социальной ответственности в селах, расположенных в коридоре воздействия, было организовано 77 встреч, где присутствовало в общей сложности 8,7 тыс. человек, из которых 49% составляют женщины. Более 6 тыс. человек было охвачено информированием об изменении климата.
«Всемирный банк понимает уровень значимости проблем с изменениями климата и делает все возможное, чтобы учитывать во всех проектах этот аспект. Поэтому очень важны мероприятия, ориентированные на поиск решения проблем с изменениями климата», – рассказал Варалакшми Вемуру, руководитель проекта по социальной устойчивости и интеграции по Европе и Центральной Азии Всемирного банка.