
Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Согласно данным на сайте организации, в 2023 году Кыргызстан занял 122 место из 180.
Отметим, годом ранее наша республика находилась на 72-й строчке. Таким образом за год Кыргызстан упал сразу на 50 пунктов в рейтинге свободы прессы.

В отчете организации «Репортеры без границ» отмечается, что правительство Кыргызстана по-прежнему контролирует все традиционные СМИ и пытается распространить свое влияние на частные СМИ. “Но определенная степень плюрализма существует, а также рост журналистики расследований и данных. Медиа-сектор расширяется в последние годы, в нем насчитывается более 50 телекомпаний. Радио и телевидение являются основными источниками новостей в стране”, – говорится в документе.
Также в организации отмечают, что политическая среда Кыргызстана очень нестабильна и поляризована. С момента обретения независимости в 1991 году страна пережила три революции. Некоторые средства массовой информации используются политическими лидерами для продвижения своих личных интересов. Государственные учреждения ограничивают доступ журналистов к информации.
“Чиновники в последние годы пытались усилить цензуру и обнародовать законы, ограничивающие свободу прессы. После безрезультатной попытки в 2020 году президент Садыр Жапаров в 2021 году подписал закон об ограничении распространения так называемой «ложной информации» — закон, который нарушает конституцию, а также международные договоры и ограничивает свободу прессы.
Массированная официальная поддержка провластных изданий искажает конкуренцию между СМИ. Кроме того, чиновники грозят внести законопроект о признании независимых СМИ, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, «иностранными агентами»”, – говорится в отчете.