Безработица и безграмотность: Омбудсмен обращает внимание властей на проблемы афганских кыргызов

ОмбудсменАтыр Абдрахматова призывает госорганы обратить внимание на проблемы этнических кыргызов, переселившихся на историческую родину из афганского Памира.

Мониторинговая группа из числа сотрудников Института омбудсмена посетила село Талдысуу Алайского района Ошской области, где проживают переселенцы (кайрылманы) из Афганистана.

По словам главы айыл окмоту Талдысуу Турусбек Таева, в настоящее время в селе проживают 16 семей памирских кыргызов, всего 87 человек. Большинство из них переселились в 2019 году, все они приняты в кыргызское гражданство, из них 45 человек получили кыргызские паспорта, остальные проживают с афганскими документами.

“Ежегодно переселенцам оказывается гуманитарная помощь, продуктами, вещами, углем и т.д. Однако, в последний год гуманитарная помощь сократилась, однако снабжение углем продолжается. В самом начале всем семьям безвозмездно передали по 10 голов МРС, по 1 корове и лошади. Лошадей многие переселенцы продали, некоторые купили автомобили. На вопрос имеются ли водительские удостоверения, ответил, что некоторые имеют. Органы МСУ предлагают организовать водительские курсы для переселенцев из афганского Памира, тем самым повысив их конкурентоспособность на местном рынке труда, что способствовало бы их самозанятости”, – приводит слова главы айыл окмоту пресс-служба омбудсмена.

По словам Таева, кайрылманы за эти несколько лет увеличили поголовье своего скота вдвое. В местной школе организовали курсы по безграмотности отдельно для женщин и мужчин, дети учатся вместе с детьми местных жителей. Медицинская помощь оказывается, кайрылманы пользуются услугами также и скорой медицинской помощи. Каких-либо проблем с местным населением нет, конфликтов не возникало.

Вместе с этим, все кайрылманы из Афганистана, проживающие в селе, являются безработными и их доход крайне низок. Им выделили земли для ведения сельского хозяйства, однако из-за отсутствия поливной воды, земли не используются. В сезон добычи угля на местном карьере кайрылманы подрабатывают разнорабочими, другой работы кроме разведения скота нет даже и для местных жителей. Кроме того, почти все они безграмотны и не обладают какими-либо навыками и умениями, которые пригодились бы для их самозанятости.

В селе не проведена питьевая вода в те участки, где компактно проживают кайрылманы, из-за чего им приходиться носить воду.

Также отметил отсутствие у кайрылманов определённых навыков и знаний. К примеру, местные жители заготавливают на зиму корм для скота, кайрылманы долго не могли усвоить эту необходимость и местным властям приходилось помогать с кормами для скота в зимний период.

Из проблем, которые поднимали переселенцы, член мониторинговой группы, сотрудник гражданского-политического отдела Аппарат Омбудсмена Акжол Абдукеримов отметил следующие:

– Дети и подростки, не достигшие паспортного возраста, родившиеся на территории Афганистана, проживают с афганскими документами, из-за чего возникают проблемы с получением некоторых услуг. В случае необходимости прохождения лечения в медицинских учреждениях в других населенных пунктах, к примеру, в центре Чоналайского района Дароот-Коргоне, врачи требуют свидетельство о рождении кыргызского образца. Если же они заранее получают справку с айыл окмоту, то вопросов не возникает. Из-за этой же проблемы кайрылманы ограничены в передвижении по территории Кыргызстана. Безработица среди кайрылманов, однако данная проблема присуща всем местным жителям. Выплачиваемых пособий на детей не хватает, порой это их единственный источник дохода.

«Из наблюдений мониторинговой группы следует, что практика компактного расселения кайрылманов мало способствует их эффективной адаптации и интеграции в местное сообщество. Они проживают внутри своей ограниченной группы и продолжают сохранять свои социальные навыки, мало приспособленные к изменившимся обстоятельствам», – заключили в Институте омбудсмена.