
В Кыргызстане стартовал проект по содействию развитию справедливого и инклюзивного общества. Об этом сообщили в Представительстве Европейского Союза в КР.
По словам организаторов, проект «InKoom– Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане» нацелен на содействие снижению уровня насилия в отношении женщин, молодежи и детей, а также содействие увеличению числа правозащитных организаций и СМИ с доступными, независимыми и качественными ресурсами.
Накануне в Бишкеке состоялась презентация проекта. В мероприятии приняли участие более 80 представителей госорганов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, международных организаций, средств массовой информации и другие.
Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции К Жаныл Алыбаева отметила, что в Кыргызстане достижение равенства женщин и мужчин признается одной из ключевых целей развития.
«Это признание нашло свое отражение в Конституции КР, в виде принципа равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин. На его реализацию направлены и усилия страны по выполнению международных обязательств по достижению гендерного равенства, прежде всего в рамках механизма предоставления периодических докладов о реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года. Национальное законодательство, а также национальные стратегии по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике, являются механизмами реализации этого принципа на практике», — сказала замминистра.
Посол Представительства Европейского Союза в КР Мэрилин Йозефсон отметила, что Евросоюз является мировым лидером в продвижении гендерного равенства как ключевой политической цели внешних действий и общей внешней политики, направленной на ускорение прогресса в достижении глобальных целей, включая Цели устойчивого развития (ЦУР), лежащие в основе Повестки дня на период до 2030 года.
«ЦУР 5 — одна из трех наименее финансируемых ЦУР в мире. ЕС взял на себя серьезное обязательство: по крайней мере 85% всех новых внешних действий будут включать гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек в качестве важной или основной цели к 2025 году. Благодаря прогрессу в реализации Плана действий ЕС по гендерным вопросам (2015–2020 годы) эта доля постоянно увеличивалась с примерно 58% в 2016 году до 65% в 2019 году. В настоящее время Европейский Союз намерен достичь цели в 85% к 2025 году. Деятельность ЕС по продвижению гендерного равенства основывается на трехстороннем подходе: сочетание актуализации гендерных вопросов, целенаправленных действий и политического диалога.
Европейский Союз поддерживал ранее и будет продолжать поддерживать усилия правительства и гражданского общества Кыргызской Республики по обеспечению равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин, девочек и мальчиков», — отметила она.
Проект «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане» реализуется ОО «Агентство социальных технологий» и ОО «Центр социологических, политологических и социо-психологических исследований» при финансовой поддержке Европейского Союза в период 2022-2025 годы и будет сосредоточен на достижении следующих основных результатов при реализации комплекса мероприятий:
- Укрепление потенциала гражданского общества, женских и молодежных организаций в борьбе с дискриминацией во всех ее формах и особенно насилием в отношении женщин;
- Содействие политическому диалогу по вопросам гендерного равенства и прав женщин, и обеспечения активного участия и инклюзивного роста, принятия решений посредством расширения прав и возможностей женщин независимо от этнической принадлежности, религии или инвалидности;
- Расширение возможностей представителей средств массовой информации и способствование продвижению журналистских расследований и защите основных свобод, поощрению и защите свободы мнений и их выражения путем обеспечения прозрачности и подотчетности;
- Укрепление навыков работы со средствами массовой информации и цифровыми технологиями и противодействия разжиганию ненависти в средствах массовой информации, а также привлечению молодежи к устойчивому развитию, ориентированному на построение справедливого и инклюзивного общества.