В Лейлеке налоговик помогал фирме недоплачивать налоги

Выявлен факт злоупотребления должностным положением сотрудниками Государственной налоговой службы, сообщает пресс-служба ГКНБ)э КР.

Установлено, что главный налоговый инспектор отдела взыскания задолженности и проверок УГНС по Лейлекскому району Т.Б. при проведении плановой выездной налоговой проверки ОсОО «Э.О.» оказывал содействие в занижении суммы причитающихся к уплате в бюджет страны налогов в особо крупном размере.

«Так, главный инспектор Т.Б. в ходе проверки ОсОО «Э.О.», проигнорировав установленные Налоговым кодексом КР ставки акцизного налога на дизельное топливо-зимнее (код ТНВЭД 2710192900), вместо 5000 сомов за 1 тонну указал 400 сомов, в результате в бюджет страны нанесен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Отмечается, что нанесенный материальный ущерб уже восстановлен полностью. Устанавливается причастность к данному преступлению других должностных лиц ГНС, также будет дана правовая оценка действиям представителей ОсОО «Э.О.».

27 февраля т.г. в рамках вышеуказанного уголовного дела главный налоговый инспектор отдела взыскания задолженности и проверок УГНС по Лейлекскому району Т.Б. задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. Следствие продолжается.