«Мы — позиция, она — оппозиция». Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю «Яндекс Go»?

В соцсетях появилась информация о том, что депутаты Токмакского горкенеша угрожали сотруднику фирмы-партнера «Яндекс Go» с требованием закрыть бизнес в городе. Автор поста написала, что у угрожавших есть свой бизнес по предоставлению услуг такси. 

В посте также сообщается, что сотрудница фирмы, которой угрожали физической расправой и поджогом офиса, написала заявление в МВД. 

На видео, опубликованном Чолпон Сыдыковой, можно увидеть нескольких мужчин. 

Bulak.kg проверил, что известно о героях видео. 

xSQHhYFi Gf5xOTpFlF8 M2iFGiCZrulvQBKYVCCVv8xyTNHUXE4c0Nbo5r tprjgV3D2PbzoAtladugkItLiZXOw8BVQnOBHZxIngPFN74kl81EoI8EqCJhLB3FuReT7mE4akeQ9jsK SCcdOJr2 4 "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?
5Q9bZv1gyObQ5NBPv G2UPJVfCVu66cHhIx9u RKyJLr7doO5lbJd4x7ZKJz5rWJLdCF1XG hmV9r yAViIyCGaLnhaNV 0sQbfvbD6FnN4l pwe 1KHrucFLTdqubseAFBVniNfSzs8KO2gAe8RpU "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?

Есть ли «Яндекс Go» в Токмаке? 

Офис «Яндекс Go» в городе Токмак, судя по фотографии, расположен в двухэтажном здании. 

На видео мы видим, что камера снимает мужчин сверху из окна. 

Ae15wH6usu1Bb9iZZF L8tsWF3FjY02mLYIIu8dMsoVVEWvW NQ4zw76BoQPViH8 "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?
hgUcLwgRKJGBtlwbwW7lKKarvavmKLIi6bZ819y d alPvXCA1hefraXVeaNzwceoXTJ g8IsXzEDW2IU9GOweB8SdYy yRr Um50JKZGD6DXxclOvlmGUStW3 DhDU BeUotmwzwNYz8cHncuS639g "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?

Сыдыкова на видео опознала троих мужчин —  депутатов Токмакского горкенеша Кайрата Чокеева и Абраимова Зафара (оба от политической партии «Бирге»), а также брата депутата Саида Абраимова. 

Есть ли бизнес у депутатов? 

По словам Сыдыковой, Саид Абраимов является владельцем такси «Люкс», а Кайрату Чокееву принадлежит «Алло такси». 

В базе данных Минюста мы не нашли информацию, поскольку предпринимательская деятельность депутатов зарегистрирована не как юридические организации, а как ИП. 

О том, что они владеют ИП, Абраимов и Чокеев указывали в документах ЦИК еще перед выборами в горкенеш. 

mK1Q7m6GfjH018WfRNL08CXmghoD021AdD1vZnQjLkGeE9LhqJoMj 5EApG6MVwbkxKSb xIT5ZEBRU bQDXLu0fi94 lcroHHrfEtIKAZSmM3AQ2JwLGo4Ph0Jktl3Q9to6XCJ5kL18bhboBkCZq9M "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?

Помимо этого, на Instagram-странице Кайрата Чокеева можно увидеть рекламный пост об «Алло такси». 

tY0UTiSu2p2n1odPZNo49nXaV3Ka4DjUch8eDP "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?

Второй депутат не рекламирует предпринимательскую деятельность на своей странице. Однако приложение 2GIS выдает, что в Токмаке действительно функционирует «Люкс такси». 

6EmvSldYhA3clD 3kVVQOTiOliUvmR9TBVKHzDDdsfZeJyibqFgf6CqCseRBTwajVEh vDgZVg QzGSa3Rvg46 qmJEZj rluYyNj0GVEP0TRYKYZcEIy7jVj0HWCxpa4QXDxSkLPC1 5Jy5oP 6bKI "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?

Что известно о депутатах? 

Зафар Абраимов

В октябре 2022 года в СМИ появилась информация о том, что в Токмаке депутат городского кенеша сбил милиционера.  

Позже в УОБДД сообщили, что пьяный народный избранник на внедорожнике сбил двух человек. «19 октября в 01:20 депутат на «Тойота Лэнд Крузер» на улице Сарыбагышева в Токмаке сбил пешеходов – сотрудника ОВД Чуйского района С.М.А., 1987 года рождения, он находится в тяжелом состоянии в больнице, и А.И.Ж., 1993 года рождения. Его тоже госпитализировали», — рассказали тогда в милиции.

Отмечается, что пассажир авто тогда пыталась выдать себя за водителя. Однако было установлено, что за рулем на самом деле находился депутат Зафар Абраимов.

h2CGcjKAbYtBwJeco aOoYG6h7V1S19If HTIu "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?
Зафар Абраимов слева, фото: Facebook 

Кайрат Чокеев

Кайрат Чокеев является одним из участников нападения на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Напомним, в декабре 2021 года на Текебаева напала толпа молодых мужчин. Политика ударили и отобрали смартфон. По факту возбудили уголовное дело по статье «Грабеж» УК КР.

После скандала депутат Токмакского горкенеша Кайрат Чокеев был выведен из состава Антикоррупционного делового совета при президенте.

ajx73EVR2Mym3Q1cElXBtIALgLDwurCNn41RAWG2a4xUjUpivac3qCVz32 S6vTZi5Wns vIhFXE7i972CTy160xFte7IGI JYSSIW jB WRjlme1J0MTt2hqWFO8qIBE 2htRppU3SlrjGKfQIekQM "Мы - позиция, она - оппозиция". Что говорят депутаты, которых обвинили в угрозах представителю "Яндекс Go"?
Кайрат Чокеев. Фото: Facebook

«Мы — во власти, она — в оппозиции»

Редакция связалась с депутатами. Оба подтвердили, что являются владельцами таксомоторного бизнеса. 

Депутат Зафар Абраимов на просьбу дать комментарии по ситуации с представителем «Яндекс Go» сообщил сначала следующее: 

«Все это по воле Аллаха, кто бы что-либо плохое не говорил обо мне, пусть им вернется всего лишь». 

После чего связь оборвалась. Спустя некоторое время депутат перезвонил и сообщил следующее: 

«Водители начали жаловаться Кайрату (Чокееву — прим.ред.) […]  Вы же знаете, что такое Yandex? Он все поглощает. Некоторые говорят, что это инвесторы, какие они инвесторы? Они пришли в наш город. Они бы взяли под себя всех водителей, местные фирмы закрылись бы», – возмутился он.  

«Кайрат им так объяснил: ваш город, открывайте свое такси, фирму открывайте, выходите, работайте. Проблемы в этом нету. Но зачем вам Yandex? Сами таксуйте. Ничего плохого он не сказал».

Сам Кайрат Чокеев вначале несколько раз не брал трубку. И только с четвертой попытки нам удалось до него дозвониться:

«Угрожали, не то слово. По видео разве видно, что я угрожаю или кричу? Чолпон Сыдыкова так написала, так как она наш оппонент. Мы — позиция, она — оппозиция (Чолпон Сыдыкова также является депутатом горкенеша — прим. ред.).

Мы во власти […] Yandex начал рекламу делать, я владелец таксопарка. Водители начали возмущаться и предлагать митинги. Я сказал, не нужно митинговать, так как мы депутаты, решим вопрос мирным путем». 

«Во всех городах есть антияндексовские настроения. Я владелец одного таксопарка. Водители начали подходить ко мне и возмущаться, говорили, что будут выходить на митинг. Я сказал, зачем митинговать? Мы во власти, решим вопрос мирным путем. 

Мы подошли к хозяину [«Яндекс Go»]. Сказали ему, у нас водители бунтуют. Если завтра кто-то из водителей какого-нибудь такси офис подожжет, или тебя будут избивать, кто будет отвечать? Давай мирным путем решим. Все».

Что говорит «Яндекс Go»?

В редакцию также поступил комментарий пресс-службы «Яндекс Go»: «Речь идет не о сотруднике, а о представителе нашего партнера-перевозчика в городе. Партнер сразу же сообщил нам о произошедшем. Мы рекомендовали незамедлительно обратиться в милицию и готовы оказать содействие. Подготовка запуска нашего сервиса в Токмаке продолжается по плану».